Ссылки для упрощенного доступа

"Живут и мучаются со своими болезнями". Хватит ли у России денег на всех бесланских заложников


Акция памяти бесланской трагедии, 1 сентября 2020 года

Правительство России впервые включило в бюджет расходы на лечение и реабилитацию в иностранных клиниках жителей Северной Осетии, которые пострадали в 2004 году во время теракта в Беслане. Льготы обещают предоставить восьми наиболее нуждающимся бесланцам. В комитете "Матери Беслана", который давно добивался того, чтобы пострадавшим оказывалась качественная помощь, отмечают, что в постоянном внимании медиков нуждаются около сотни бывших заложников.

Справка: 1 сентября 2004 года в здании школы в Беслане было захвачено более 1100 человек, среди которых были школьники, их родители, учителя и другие участники линейки по случаю Дня знаний. Ответственность за нападение впоследствии взял на себя Шамиль Басаев. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября начался штурм здания школы. В результате боевого столкновения погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

О решении помочь восьми бывшим заложникам объявил депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев, который входит в рабочую группу по разработке законопроекта о поддержке жертв терактов. Он рассказал, что в проект федерального бюджета на ближайшие три года будут заложены 41,7 млн рублей: эта сумму пропишут отдельной строкой конкретно на лечение и реабилитацию в иностранных клиниках бывших заложников.

Речь идет о наиболее тяжелых больных, которым требуется дорогостоящее лечение за рубежом. Раньше им самим при помощи комитета "Матери Беслана" приходилось собирать деньги и оплачивать услуги зарубежных клиник. Однако краудфандинг полностью не решал проблему.

Помощь Юрия Дудя

В Северной Осетии склонны считать, что в этой ситуации переломным оказался прошлогодний фильм журналиста Юрия Дудя "Беслан. Помни": он вышел в преддверии 15-й годовщины теракта и в том числе рассказывал о нелегкой судьбе нескольких бывших заложников, ставших инвалидами. Благодаря этому удалось не только найти и собрать средства для лечения Фатимы Дзугаевой, Марины Дучко и Дианы Муртазовой, но и привлечь к проблеме внимание общества.

После общественного резонанса североосетинским депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации удалось "дожать" идею законопроекта о поддержке жертв теракта. Депутат Зураб Макиев сообщил, что в декабре прошлого года в Госдуме сформировали рабочую группу по этому вопросу. Там провели детальный расчет необходимых мер, но весной отозвали законопроект для доработки. В частности, в документ было предложено внести реабилитационные мероприятия пострадавших не только в бесланской трагедии, но и во всех остальных терактах, произошедших в России с 1993 года. На теракте 1995 года в Буденновске у рабочей группы возникли сложности – депутаты не смогли получить актуальные данные нуждающихся в лечении.

"Этим и был обусловлен отзыв законопроекта. Если уж и готовить столь серьезный документ, то следует позаботиться о пострадавших и в других терактах. Но для сбора данных нужно было время. А во время пандемии эту работу затруднительно было вести", – рассказали редакции Кавказ.Реалии в секретариате депутата Макиева.

Отозвав законопроект на доработку, парламентарии и чиновники нашли другой способ помощи бывшим бесланским заложникам, которым требовалась неотложная реабилитация. Необходимую сумму было решено прописать отдельной строкой: 41,7 млн рублей будут направлены в Северную Осетию на нужды восьми бесланцев: шестеро имеют инвалидность первой группы, двое – второй группы, но так называемой тяжелой, которые также срочно нуждаются в дорогостоящем лечении.

"Пока неясно, какое республиканское ведомство будет заниматься вопросами организации зарубежного лечения – Минздрав или Минсоцтруда. Но это будут целевые средства, которые вплоть до рубля предстоит направить на реабилитационные мероприятия", – добавил собеседник редакции Кавказ.Реалии из секретариата Макиева.

"Речь не о единицах и десятках, речь о сотнях"

Принятия закона о жертвах терактов, который гарантировал бы пострадавшим финансовую помощь на дорогостоящее лечение, 16 лет добивался комитет "Матери Беслана". Руководитель организации Сусанна Дудиева отмечает, что много сил в эту законодательную инициативу изначально вложил бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого двое детей были среди заложников в школе №1.

"Вместе с тем не думаю, что все проблемы будут сняты. После теракта многим бесланцам поставили инвалидность первой и второй, так называемой тяжелой, групп. В то же время осталось много пострадавших, у которых спустя годы выявились различные заболевания. У них нет групп инвалидности, с виду они физически здоровые люди, но со временем приобретенные после теракта заболевания переросли в хроническую форму, которые с каждым годом усугубляются. И сейчас непонятно, будет ли подпадать под закон эта категория граждан. Поэтому в будущем законопроект, я думаю, нужно будет дорабатывать", – рассказала редакции Кавказ.Реалии Дудиева.

Председатель комитета "Матери Беслана" полагает, что власти должны уделить внимание и тем бывшим заложникам, которые получили травмы средней тяжести и даже легкие ранения. Она отметила, что даже у не получивших ранений заложников со временем начали проявляться психологические нарушения, и таких достаточно много. Дудиева опасается, что закон может обойти их.

"Помимо нас, терактников, в Северной Осетии есть еще много пострадавших от других терактов, которые живут и мучаются со своими болезнями. О них тоже нужно заботиться. В Беслане же в первую очередь серьезную помощь нужно оказать Фатиме Дзгоевой: она растет, прибавляются другие заболевания, и в этой связи нужны новые обследования. Далее – Диана Муртазова, Марина Дучко, Наталья Сатцаева, Белла Авсанова, Миша Мкртчан, Лариса Кудзиева, которой в конце осени на лице предстоит новая операция в Германии", – продолжает Сусанна Дудиева.

Инвалид I группы Марина Дучко не смогла ответить на вопросы корреспондента Кавказ.Реалии, сославшись на то, что вновь ложится в больницу. Ей периодически требуется клиническая помощь. Теперь, как надеется Дудиева, ее удастся отправить в зарубежную клинику, где ей смогут провести комплексное, высокотехнологичное лечение. Она в достаточно тяжелом положении, прикована к инвалидной коляске, и у нее постоянно происходит деформация мышц и суставов. Большие проблемы испытывают и инвалиды по зрению, которым периодически приходится менять глазные протезы.

Внешне вроде бы здоровы, но внутри побитые и подавленные люди

"Речь не о единицах и даже не о десятках пострадавших. На повестке около сотни бывших заложников. У многих прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания и даже онкологические. Постстрессовое состояние провоцирует у наших людей возникновение сахарного диабета. А это еще достаточно молодые люди! Другая проблема – психотравмы: казалось бы, взрослые мужчины, а у них боязнь сумерек, громкого шума, депрессии и даже энурезы. Внешне вроде бы здоровы, но внутри побитые и подавленные люди", – констатирует Сусанна Дудиева.

В комитете говорят, что в Беслане с воодушевлением восприняли эту новость. Сусанна Дудиева признает, что таких денег на лечение бывших заложников федеральные власти еще не выделяли, и этих 41,7 млн как минимум должно хватить на качественную реабилитацию наиболее сложных пациентов. Однако на чью помощь должны рассчитывать остальные пострадавшие – все еще неясно.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG