Ссылки для упрощенного доступа

Интервью с цензурой на шее


Может, Битаров не знает, как обходится с журналистами его пресс-секретарь?

Глава Северной Осетии Битаров отругал журналистов, критикующих его

Отношения с журналистами у Вячеслава Битарова накалялись давно. Источники "Кавказ.Реалии", близкие к нему, утверждают, что на негативные отзывы он реагирует крайне остро. Вероятно, по этой причине "серый дом" с каждым днем становится все более закрытым для прессы. В последнем телевизионном интервью, вышедшем 23 августа на телеканале "Иристон", региональный лидер обрушился на журналистов.

Муштра

Ветераны осетинской журналистики еще помнят время, когда на правительственные заседания пускали всех. Тогда "акулы пера" не делились на угодных и неугодных, а СМИ не объявлялись врагами только потому, что принадлежат частным лицам или финансируются из-за рубежа.

Администрация Битарова придумала, как избавиться от "сложных" журналистов: в высоких кабинетах решили перетрясти пул, оставив только тех, кому можно "скармливать" пресс-релизы.

При этом власти продолжают лгать, утверждая, что за последний год никто из осетинских журналистов не был лишен аккредитации (соответствующая информация, например, появилась в последнем номере газеты "Пульс Осетии").

Однако, по данным "Кавказ.Реалии", в "серый дом" перестали пускать многих репортеров – кого-то из-за неугодного места работы, кого-то из критического материала, а кого-то из-за короткой юбки или татуировки. Ни у кого из пострадавших корреспондентов, разумеется, нет официального письма с указанием причины "отлучения", просто в один не самый прекрасный день их перестали пускать на заседания.

Досталось, впрочем, и тем журналистам, которые считались вроде как лояльными. С приходом пресс-секретаря Фатимы Сабановой большая часть заседаний в правительстве была закрыта (в СМИ рассылаются пресс-релизы), на тех же совещаниях, куда пресса все-таки попадает, репортерам раздают вопросы, которые они должны задать чиновникам.

И продажа пера и чести

23 августа в рамках интервью главным редакторам ведущих СМИ Битаров решил ответить недовольным репортерам. "Что может сказать человек, который всю жизнь выстраивал так, чтобы жить на не заработанные средства? – задал риторический вопрос он. – Сегодня он потерял кормушку. Конечно, он не будет меня благодарить. Я с этим смирился. Конечно, они будут стараться всячески опорочить, оболгать. Иначе это невозможно по-другому назвать".

Деятель напомнил, что "уже много раз" предлагал создать комиссию из блогеров и журналистов, чтобы "расследовать эти дела". "В частности, кому 'Виктория' уйдет, кому станция юннатов, ведь такие же разговоры вели, когда мы работали над привлечением частных инвестиций в гемодиализ, который был только государственным, и у нас не было сил и возможностей привести его в порядок", – сказал он.

Битаров призвал жителей республики "перестать читать бред", апеллируя, вероятно, к независимым СМИ, которые как раз и поднимали проблемы юннатов, "Виктории" и др.

По его мнению, "недоверие к власти формируется слухами, которые запускаются теми журналистами, кто нечестно выполняет свою работу". "Продавать свое перо и честь, я считаю, неправильно", – добавил он.

Битарову, по собственным словам, в журналистах нравятся честность и государственный интерес. Судя по всему, по его мнению, этими качествами не обладают сегодня многие местные представители СМИ, получившие от правительства волчий билет. Сам же Вячеслав Зелимханович считает себя открытым госслужащим. "Я открыт, и на любой вопрос готов ответить. В частности отжатие или еще чего-то. И пусть мне кто-нибудь скажет, что я где-то кому-то помешал", – заявил он.

Острых вопросов в интервью, впрочем, не прозвучало. Приглашенные к высокопоставленному чиновнику главреды испугались задавать главе те вопросы, которые действительно волнуют людей, а сам Битаров побоялся говорить прямо там, где можно было бы не сглаживать острые углы. Как бы то ни было, стороны остались очень довольны друг другом (а главное – собой).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG