Ссылки для упрощенного доступа

Ингушские силовики пытаются реабилитироваться


Архивное фото

Спецоперации, в которой были убиты четыре человека, предшествовала провокация

Все убитые и задержанные 8 июня жители Ингушетии были подписчиками некой группы в интернете, созданной и манипулируемой силовиками. Обмен сообщениями в этой группе и послужил поводом к спецоперации, заявляет правозащитник Магомед Муцольгов.

Конвейер контртерроризма

Всего в операции были убиты четверо жителей Назрани. Трое членов семьи Аюповых (Умар, Мохмад и их мать Мадина) были застрелены в собственном доме, а Ибрагим Алиев был убит силовиками уже после задержания. Брат последнего, Башир Алиев, арестован. О судьбе удерживаемого силовиками еще одного жителя Ингушетии – Зелимхана Богатырева – ничего не известно. Сами силовики объявили о задержании шестерых человек.

12 июня силовики распространили кадры оперативной съемки на своем Telegram-канале, сделанной во время операции в Назрани. Акция, очевидно, преследовала цель предупредить возможное негодование в республике по поводу очередной внесудебной казни. Видео прояснило лишь два обстоятельства: у одного из убитых братьев, Мохмада, было оружие, а с другой стороны – силовики предпринимали попытки вывести из дома их мать.

Вопросы, впрочем, остались. В частности, об обстоятельствах других задержаний.

Ибрагим Алиев был захвачен тем же злосчастным утром 8 июня в своем доме. Во время обыска в холодильнике был найден некий тюбик цилиндрической формы, а в пыльном чулане обнаружены начищенная до блеска осколочная граната вместе с запалом и самодельное взрывное устройство, подброшенные, по словам Алиевых, силовиками.

Ибрагима увезли в неизвестном направлении, а затем сообщили родным, что он был убит при попытке напасть на сотрудников с канцелярскими ножницами. Труп Алиева родным до сих пор не выдан. Позже силовики арестовали брата убитого, Башира, а на боеприпасах сразу были обнаружены отпечатки его пальцев. В настоящее время Башир Алиев содержится в изоляторе временного содержания в Назрани.

Другой фигурант дела, Зелимхан Богатырев, был задержан уже территории Северной Осетии. При обыске в его доме также было найдено взрывное устройство. По словам родных, его увезли во Владикавказ, о его дальнейшей судьбе семья ничего не знает.

Когда от дома остался лишь подвал

Отец семейства, подполковник в отставке Магомед-Али Аюпов (ранее ошибочно называлась фамилия Оздоев, очевидно потому, что фамилия Аюповых принадлежит к тейпу Оздой. – М.О.), вернулся в разрушенный дом и в настоящее время проживает в подвальном помещении, рассказали "Кавказ.Реалии" соседи Аюповых.

"Отец вернулся, в доме есть подвальное помещение, он сейчас живет в этом же дворе", – рассказала Мадина, соседка Аюповых.

Соседи распространенной силовиками видеосъемке не верят. "Что объясняет то, что отец кричит: 'Мадина, выходи! Умар, выходи'? Нам говорят, что сын убил свою мать. Но они ведь снимали все квадрокоптером, почему же это видео скрыли? Ведь оно могло поставить точку под многими вопросами", – возмущается другой сосед Аюповых.

На одной съемке, сделанной силовиками с квадракоптера, видно, как раненый Мохмад Аюпов перемещает по земле предмет, по форме схожий с автоматом Калашникова. Одновременно он проводит манипуляции с водяным шлангом. Соседи объяснили эти действия "желанием доползти до подвала, где укрывалась семья, там была вероятность возгорания из-за спецоперации".

Ни на одном из кадров Аюпов не стреляет из имеющегося при нем оружия.

Наличие оружия удивило в Ингушетии не всех. Местный общественник, попросивший не называть его имени, полагает, что оружие могло быть официально зарегистрированным. "Сегодня в легальной продаже есть несколько видов оружия, внешне похожих на боевой автомат. Не исключаю, что это могло быть и зарегистрированное оружие", – сказал он.

Другой местный житель, посетивший семью Аюповых в день похорон вместе с правозащитниками и общественными деятелями, рассказал "Кавказ.Реалии", что дом Аюповых был полностью уничтожен.

"Дома не было, мы подходили к отцу, предлагали ему юридическую помощь, от которой он отказался, заявив, что ничего не будет предпринимать для расследования произошедшего. В обществе сложилось убеждение, что всех можно было усыпить, взять живыми. Также власти сообщали, что во время КТО к дому приезжали руководители администрации, различные чиновники. Почему их не показали на видео?" – задается вопросом собеседник.

Идеологи ИГ в Назрани

Соседи видели и операцию, проведенную в доме Алиевых.

"Тела Аюповых выдали сразу, потому что и так было понятно, что они убиты в результате КТО. Тело же Ибрагима Алиева не выдают, потому что он был убит в отделе силовиками. Очевидно, что это насильственная смерть, при проведении экспертизы это станет известно. Тело выдадут тогда, когда оно разложится и в условиях Ингушетии провести его исследование будет невозможно. В обществе бытует такое мнение", – поделилась своими наблюдениями соседка Аюповых, Мадина.

Тем временем силовики продолжают утверждать, что братья Аюповы, инвалидность одного из которых они и вовсе ставят под сомнение, являлись идеологами местной ячейки экстремистской организации "Исламское государство". Они утверждают, что Умар и Мохмад вели ответную стрельбу, а убитую Мадину Аюпову называют их сообщницей.

"Они являлись основными идеологами большой группы, распространяли инструкции по изготовлению СВУ и ведению диверсионной войны против 'кафиров' и 'имамов-мурджиитов' (у них даже уже был определен список тех салафитских религиозных деятелей, которые, по их мнению, подлежали бессудной казни). Благодаря слаженной работе силовикам удалось предотвратить несколько убийств и террористических актов", – сообщается в Telegram-канале силовиков.

При этом о предотвращенном на Ураза-байрам теракте, о котором заявлял Юнус-Бек Евкуров, правоохранители ничего не говорят.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG