Ссылки для упрощенного доступа

Одна из владикавказских больниц отправлена на простой, поскольку деньги на здравоохранение к концу года закончились. Почему так происходит?

К концу года в Северной Осетии периодически заканчиваются деньги на здравоохранение. Так случилось и в этот раз - с 1 ноября отправлена на простой часть сотрудников клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Сейчас в больнице 245 коек. По стандартам каждая из них должна отработать в год не менее 320-330 дней, то есть учреждение обязано лечить в год около 7100-7300 больных. В этом году клинике были выделены объемы специализированной медпомощи только на 5212 человек.

Эти цифры берутся не просто так, настаивает главврач больницы СОГМА Ирма Туаева. "В нашей республике живет около 703 тысяч человек, и объемы медпомощи на весь регион рассчитаны, исходя из численности населения, - объясняет она. - Их утверждает федеральное правительство, а уже местная комиссия по разработке территориальной программы ОМС распределяет объемы между организациями".

После того, как часть сотрудников владикавказской клиники была отправлена на простой, о госпитале стали много писать. И дополнительные объемы ей все-таки выделили - до января она получила еще 200 объемов, которые обеспечат бесперебойную работу в отделениях хирургического и гинекологического профиля. Еще 330 объемов пошли на оказание специализированной медпомощи в условиях дневного стационара.

Тем временем в Фонде обязательного медицинского страхования пытаются обвинить в плохом менеджменте саму больницу. "Причина произошедшего кроется в неквалифицированном управлении, - считает советник главы ФОМС Игорь Селезнев. – Иногда речь идет и о сознательной политике руководителей медучреждений".

По его словам, в нарушение решения комиссии, распределяющей норму медпомощи, недобросовестные организации "досрочно искусственно выбирают эти объемы, пытаясь заработать дополнительные деньги". В каждом регионе есть сложившаяся ежегодная статистика заболеваемости, исходя из которой утверждаются стандарты, поэтому случай с клинической больницей СОГМА – "это точно не вопрос дефицита средств ОМС".

В клинике возражают: объемы они потеряли из-за того, что дежурили по городу, и всех пациентов направляли к ним. Даже если человек госпитализирован всего на один день – объем все равно считается выполненным. Системе все равно, как долго лечился человек – месяц или два дня.

Несоответствие объемов и коек напрямую связано с оптимизацией. Для того, чтобы привести их к соразмерности, нужно сократить приблизительно 20 процентов от общего коечного фонда. Это две больницы Северной Осетии вместе со штатом. Поэтому Минздрав пока не предпринимает резких шагов. Но как следствие объемы заканчиваются.

Врачи сетуют на то, что жители часто просят о госпитализации, в которой не нуждаются. "Большинство наших плановых пациентов ложатся сюда, как в санаторий, - рассуждает собеседник "Кавказ.Реалии" из медицинской среды. – И никто из них, конечно, не думает о том, что они могут занимать место человека, которому госпитализация необходима".

По данным директора регионального ФОМС Казбека Дзлиева, бюджет фонда на 2018 год сформирован в размере 7 млрд 902 млн рублей, а на 2019-2020 годы в сумме 8 млрд 194 млн и 8 млрд 922 млн рублей соответственно. Увеличение суммы страховых взносов стало следствием повышения коэффициента удорожания стоимости – он увеличился с 1 до 1,083.

С 1 января все снова нормально заработает. Беда лишь в том, что к концу следующего года ситуация может повториться. Неизвестно только, с какой из больниц Северной Осетии это случится: средства ФОМС еще не распределены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG