Ссылки для упрощенного доступа

Осетинские срочники, отдавшие долг родине, жалуются, что возвращаться домой им приходится за свой счет. Их родители требуют от Минобороны вернуть детей, так же как и забирали.

Ровно год назад Алан К. (имя изменено. – "Кавказ.Реалии") пришел на призывной пункт. Он всегда мечтал о карьере в правоохранительных органах, поэтому "военный билет нужен по любому". По этой же причине он просит не называть его имя, а то "вдруг кому-то не понравится сказанное мной".

Парень с земляками проходил срочную службу в Краснодаре. Дембель у него наступил три дня назад. По его словам, никто из руководства не интересовался, куда и как он отправится после увольнения.

"И в последний момент нам объявили, что билетов нет. Предложили задержаться на сутки, но мы уже так хотели уехать!" – вспоминает он.

Алан подал рапорт, что едет домой за свой счет.

"За кем-то приехали родители на машине, я же, как и другие ребята, добирался до Осетии на автобусе", - уверяет молодой человек.

Парням повезло: они успели на последний рейс, иначе бы пришлось ночевать на вокзале. "Билет был, конечно, не очень дорогим – полторы тысячи рублей. Но ведь это тоже деньги!" – возмущается он.

Не слишком вежливо обошлись и с владикавказцем Олегом, глотавшим пыль на плацу части в центральной России. Он оказался один на вокзале в Москве. Из столицы он пытался выбраться два дня.

"Его довезли до вокзала и оставили, - говорит его мать Мадина. – Сказали, мол, вот тебе воинско-перевозочный документ, купишь себе билет. Однако билетов в кассе не оказалось".

Олег сразу же сообщил о возникшей проблеме военному коменданту. Тот предложил ему либо доплатить 5 тысяч рублей (из собственного кармана, разумеется) и поехать в купе, либо отправиться в другой день.

"В итоге он застрял на сутки у друга. Только после этого смог приобрести билет", - рассказывает женщина.

Мадина обращалась в республиканскую военную прокуратуру, где подтвердили, что она права, но признались, что помочь не в силах.

"А мне обидно, что из дома наших сыновей забирают, а вернуть обратно, как полагается, не могут", - сетует жительница Владикавказа.

В интернете масса историй о трудностях, с которыми сталкиваются дембеля при возвращении домой. Основная причина - нехватка билетов.

Это нормальная практика, что к местам прохождения службы солдат везут эшелонами, а обратно они возвращаются самостоятельно, утверждает глава местного Комитета солдатских матерей Татьяна Днепровская.

Да и демобилизованные, по ее словам, уже не мальчики - не хотят ехать организованно.

Общественница обращает внимание на то, что военкомат обязан довозить срочников не до дома, а только до вокзала. Только вот родителей призывников это мало устраивает.

"Взяли из дома – пусть вернут домой!" - резюмирует Мадина.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG