Ссылки для упрощенного доступа

Климатолог: Выброс одного вулкана может загрязнить атмосферу сильнее, чем все заводы мира


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Чем грозит Кавказу глобальное потепление?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что глобальное потепление все же существует, однако расходятся в том, что является его причиной. Впрочем, если верить прогнозам, можно расслабиться: нам вряд ли суждено стать его свидетелями.

Специалист по климату, московский преподаватель Маир Валиев вместе с коллегами несколько лет назад анализировал динамику изменения максимальных и минимальных температур и их средних показателей в Северной Осетии, сравнивая базовый период (1960–2000) с пост базовым (2001–2015).

"Линия тренда как в случае с экстремумами, так и со средними показателями не подтвердилась. Изменения в рамках допустимых. Это значит, что тенденции нет, – объяснил 'Кавказ.Реалии' Валиев. – Это дает право прогнозировать отсутствие глобальных изменений в температурах в последующие 20 лет. Да, бросается в глаза рост средних значений, хоть и без подтверждения тренда. Но это связано с увеличением температур в городах, над которыми формируется так называемый 'парниковый купол'. Вторая причина – солнечная активность".

По словам Валиева, незначительная динамика роста температур глобальных проблем за собой не повлечет. "Но с случае с Северным Кавказом всегда есть некоторые опасения. Касаются они ледников, – подчеркивает собеседник. – Все мы помним случай с ледником Колка. Впрочем, температуры воздуха, скорее, влияют на сокращение или увеличение площади ледников, а не на их движение. Последнее зачастую зависит от нагрева подстилающей поверхности и характера его поведения, т.к. все высокие горы альпийско-гималайского пояса потенциально являются тектонически активными".

В 29-м издании американского "Положения климата", выпускаемого ежегодно, отмечаются изменения в сторону потепления на Северном Кавказе.

"Температура (в 2016-м и в 2017-м годах – прим. ред.) превышала 95-й процентиль на многих станциях в российской Арктике, Якутии, Магаданской области и на Северном Кавказе, – отмечают авторы 'Положения'. – Лето [2018-го] было теплее, чем в среднем, с аномалией температуры +1.28°С. Это шестой по величине рекорд за сезон. Самыми теплыми летними месяцами были июнь в Азиатской России (при +2.06°C) и июль в Европейской России (+2.59°С). Самые высокие аномалии наблюдались в Северо-Кавказском федеральном округе".

Кроме того, согласно подсчетам ученых, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в одном только апреле выпало менее 60% от нормы осадков.

Авторы не анализируют причины изменения климата и лишь фиксируют свои наблюдения.

В североосетинском гидрометцентре поводов для паники не видят. "Жаркая погода в последнее время не редкость, – рассказала 'Кавказ.Реалии' синоптик Светлана Сухова. – Такая погода была и в 2006-м, и в 2009-м, и в 2010-м. Это нормально раз в три-четыре-пять лет. Каждый год бывает разным, но в среднем температура не увеличивается. Так что речи о глобальном процессе нет".

Ученые же, которые считают, что глобальное потепление все-таки существует, уверены, что повлиять на него человек не может.

"Человек не в состоянии влиять на солнечную активность, – утверждает Валиев. – Можно, конечно, сократить промышленные выбросы разных элементов в атмосферу, провоцирующих парниковый эффект. Но стоит ли об этом говорить, если выброс одного вулкана может загрязнить атмосферу в разы сильнее, чем суммарно все заводы мира за один год?"

По мнению эксперта, можно сократить масштабы разведения крупного рогатого скота или ввести углеродный налог, как некоторые страны на Западе.

"Но все мы помним историю с фреонами, когда все люди были обеспокоены разъеданием ими озонового слоя. Позже выяснилось, что это был гениальный маркетинговый ход производителей аэрозолей без фреонов", – заключил он.

XS
SM
MD
LG