Ссылки для упрощенного доступа

Почему Дагестан годами не может справиться с незаконным размещением бытовых отходов?

На фоне громких задержаний высокопоставленных лиц Дагестана с информационных лент исчезли самые насущные проблемы республики. Но в действительности они никуда не делись.

Одной из главных бед остается бытовой мусор - его неправильная утилизация несёт все больше хлопот населению.

На днях прокуратура Дагестана оценила ущерб от несанкционированных свалок в одном только населенном пункте Учкент Кумторкалинского района республики на 3,6 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

"Кавказ.Реалии" уже писал о том, что после новогодних праздников в январе 2016 года Махачкала превратилась в сплошную мусорную яму. Контейнеры для бытовых отходов были переполнены, мусор не вывозился очень долго, вследствие чего по городу распространилась ужасная вонь. Причиной стало то, что компания "ЭКО-М", ответственная за уборку мусора в Махачкале, задолжала своим работникам более 9,5 млн рублей. Работники этой компании неоднократно объявляли забастовку и отказывались убирать мусор из-за задолженности по зарплате. Наиболее продолжительная забастовка была как раз в начале января 2016.

События двухлетней давности еще свежи в памяти людей, но мусора от этого меньше не становится.

На днях жительница Дагестана выложила в фейсбуке видео, в котором огромное количество мусора уносит вниз по течению Канала Октябрьской революции (КОР). Несколько лет назад на канале были проведены масштабные очистные работы, и, казалось бы, люди поняли, что пора уже держать в чистоте водохранилище из которого ты сам пьешь воду. Но это только казалось.

Представители Генпрокуратуры России, проводившие массовые проверки в Дагестане, обнародовали ужасающие цифры загрязнения воздуха и воды в республике.

"Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн куб. м. канализационных отходов", - говорится в заявлении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как отмечает ведомство, в Дагестане с грубыми нарушениями закона утверждена схема утилизации бытовых отходов.

В качестве яркого примера они приводят то, что в республике расположено более 400 незаконных мусорных свалок. Во-вторых, канализационные стоки: их сливают в одну из главных достопримечательностей региона - Каспийское море.

Экологи давно бьют тревогу, но безрезультатно. А кто виноват?

"Виноваты в первую очередь люди, - уверена эколог из Дагестанского государственного университета Муслимат Абакарова. - Уже давно пора еще с детского садика ввести дисциплину 'экология'. Люди или не знают, что своими действиями они причиняют большой урон экологии, или не хотят этого знать. Свалить вину на других - легко, а перевоспитать себя никто не хочет".

Эффективным методом решения этой проблемы Абакарова считает раздельный сбор мусора. В России эта практика стала возможной в широком масштабе с декабря 2017 года, когда президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Однако до полного внедрения этой меры в стране еще далеко: до мая 2018 года все субъекты Российской Федерации должны только определиться с региональным оператором, который возьмет на себя все операции с твердыми бытовыми отходами: их сбором, транспортировкой, сортировкой и утилизацией.

А как же обстоит ситуация с бытовыми отходоми в горах Дагестана, неужели и там столь плачевно, как и в городской среде?

Главный редактор муниципального еженедельника "Единство" Шамильского района Патимат Гитинова утверждает, что это не так.

"У городских жителей сложился некий стереотип в мышлении - мол, люди спускаются к ним с гор, намусорят и уезжают обратно, - говорит Гитинова. - Они глубоко заблуждаются. Сегодня в любом горном ауле вы не увидите кучи мусора, накопленные возле дома или же на улицах. Почему? Потому что каждая хозяйка каждый Божий день наводит порядок у себя во дворе и прилегающей к нему территории, а мусор в каждом хозяйстве самостоятельно утилизируют или же вывозят в специально отведенное место и там сжигают".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG