Ссылки для упрощенного доступа

"Граждане-враги": впускать - или разворачивать?


Глава Минобороны России Сергей Шойгу, Секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров (слева направо)

Правозащитники раскритиковали заявление Патрушева, выступившего против возвращения в Россию "экстремистов"

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев настаивает, что граждане России, воюющие на Ближнем Востоке, не должны возвращаться на родину, так как они стали ее врагами. Он высказал сомнение, что их можно "перевоспитать". Однако юристы отмечают: это высказывание противоречит российскому законодательству.

В случае, если люди являются гражданами России, у них есть на руках все необходимые для возвращения на родину документы, я не представляю, как им будут запрещать возвращаться, отмечает адвокат, говоривший с "Кавказ.Реалии" на условиях анонимности.

"Другой разговор, если на территории России могут быть возбуждены уголовные дела в отношении этих людей. Но и в таком случае они могут вернуться, и они будут задержаны. Согласно Конституции, никто не может быть лишен гражданства принудительно. Я не представляю, как могут запрещать въезд в страну в соответствии с Конституцией и федеральным законом о гражданстве РФ", - подчеркнул собеседник "Кавказ.Реалии".

Кстати, таких граждан - почти 3 тысячи с одного только Северного Кавказа. Как заявил полномочный представитель президента РФ в регионе Олег Белавенцев на совещании Собвеза в Черкесске, "по состоянию на 1 февраля 2018 года установлено 2952 жителя округа, выехавших за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций в Сирии и Ираке".

"Усиление охраны границы"

Патрушев, выступивший 11 апреля в столице Карачаево-Черкесии на совещании, посвященном вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе, обсудил меры по борьбе с миграцией экстремистов с Ближнего Востока в республики СКФО.

Он заявил, что профилактика терроризма и экстремизма на Северном Кавказе требует "наращивания совместных усилий правоохранителей, органов власти и общественности" и должна находиться под особым контролем руководства регионов, входящих в состав СКФО, сообщает ТАСС.

Патрушев также сообщил об усилении охраны госграницы России "на возможных направлениях проникновения экстремистских и террористических организаций" на территорию РФ.

"В целях недопущения активизации террористической деятельности на Северном Кавказе и ее переноса в другие регионы Российской Федерации следует гарантированно пресекать любые попытки проникновения на российскую территорию членов международных террористических организаций, обратив особое внимание на усиление контроля на границе за миграционным потоком", - отметил секретарь Совбеза.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" Патрушев заявлял, что граждане РФ, воюющие на стороне экстремистских группировок на Ближнем Востоке, не должны возвращаться на Родину, так как они стали ее врагами. "Нам бы очень хотелось, чтобы они не вернулись на территорию Россию, потому что принципиально - это наши враги, - отметил он. - Если кто-то допускает, что мы их можем перевоспитать, наверное, этим тоже надо заниматься, но это очень маловероятно".

"Уезжали, потому что силовики бесчинствуют"

Дагестанская правозащитница Светлана Исаева считает, что нельзя делать поголовно из всех врагов, поскольку многие люди, уехавшие в Сирию, раскаялись и захотят вернуться к мирной жизни.

"Сразу называть этих людей врагами – неправильно. Да и кто их выдавливал отсюда, с нашей родины? Будем называть вещи своими именами: многие молодые люди уезжают, потому что правоохранительные органы бесчинствуют здесь, на Кавказе, чтобы отчитаться, получить звание и повышение по службе. То есть частью молодежи движут даже не религиозные причины, а желание спастись. Наше государство в какой-то степени само виновато, что мы теряем молодежь, поэтому надо сделать все, чтобы они вернулись", - говорит Исаева.

Если кто-то из вернувшихся преступил закон, он должен ответить перед судом и понести наказание, но тому, кто раскаялся и не успел совершить серьезных преступлений, нужно пойти на встречу, уверена правозащитница, их нужно адаптировать.

Раньше в республике была комиссия по адаптации бывших боевиков, "которая приносила свои плоды", но теперь никто не хочет всерьез заниматься этими вопросами, сетует Исаева (сейчас подобные комиссии по-прежнему работают в Ингушетии и Кабардино-Балкарии).

"Силовики должны проявить вдумчивость, не торопиться навешивать на людей ярлыки. Были случаи, когда людей, бывших даже не в Сирии, а, например, в Турции, записывали в боевики. Или родителей, которые ехали туда, чтобы вернуть детей. Преследовали и вернувшихся, и их родственников, которые якобы содействовали террористам", - напоминает собеседница "Кавказ.Реалии".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG