Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане ожидается большая проверка сферы государственных закупок, предупредил новый прокурор республики Денис Попов.

По его словам, будут проанализированы госзакупки в медицинской, образовательной и других областях.

"Мы будем анализировать ситуацию в целом - и законодательство, и то, что происходило с закупками медицинского оборудования и иными закупками для нужд республиканского образования и всех остальных сфер, - сказал Попов. - Посмотрим, завышались цены или нет. Тут нужно подходить глубоко, комплексно все проанализировать для того, чтобы привести в соответствие с законодательством РФ все, что происходит в Дагестане".

Он также сообщил, что возможно будут возбуждены новые уголовные дела о хищениях государственного имущества фондами, связанными с местными чиновниками.

Госзакупки в Дагестане – одна из самых проблемных зон, считает руководитель управления ФАС Курбан Кубасаев. В прошлом году ведомство рассмотрело 2470 жалоб, касающихся закупок. Оказалось, что 1002 закупки провели с нарушениями. Общая сумма отмененных закупок превысила 4,8 млрд. рублей. На должностных лиц наложили штрафы на сумму свыше 5,7 млн рублей.

"Есть случаи, когда после проведения торгов, в которых выиграл нежелательный подрядчик, заказчик заявляет об отсутствии финансирования и в итоге контракт расторгается по обоюдному согласию, - рассказал Кубасаев "Кавказ.Реалии". - После расторжения контракта заказчик заключает так называемый инвестиционный контракт с единственным инвестором, без проведения торгов, на право выкупа готового объекта по начальной максимальной цене контракта. Чаще всего так поступают при строительстве школ".

По его словам, заключение контрактов с единственным поставщиком проводится без снижения начальной максимальной цены и, следовательно, нет экономии бюджетных средств, для которой и предназначена процедура закупок.

Обращаться в суд иногда бессмысленно, сетует руководитель управления: "По сложившейся практике, если на момент рассмотрения дела выполнено 50% от общего объема работ, суд отказывает антимонопольной службе в иске и предоставляет возможность довести работы до конца".

Дагестан является лидером по коррупции в сфере госзакупок, уверен местный экономист Салам Амиралиев.

"Не раз в СМИ рассказывали о различных дагестанских лотах, найденных на сайте госзакупок. То какому-то среднему министру иномарка за несколько миллионов потребовалась, то рядовое управление отличилось заказанными айфонами. Доходило и до курьезных случаев, когда за большие деньги строились общественные туалеты. Тут просто непочатый край работы, если действительно начать проверку", - считает собеседник.

По его мнению, особое внимание прокуратуре следует уделить родственным связям, которыми могут быть соединены заказчики и победители. "Нужно смотреть, что за фирмы выигрывают тендеры, какие есть связи", - резюмирует он.

XS
SM
MD
LG