Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура: для улучшения статистики в Дагестане не регистрировали преступления


Генпрокурор Юрий Чайка

По итогам работы комиссии Генпрокуратуры в Дагестане возбуждено 71 уголовных и 433 административных дел. Эти цифры были озвучены на совещании, которое накануне провел в Махачкале генпрокурор Юрий Чайка.

Было сообщено, что в регионе выявили 2,431 тыс. нарушений закона, из них более 350 нарушений антикоррупционного законодательства, пишет "Черновик". Кроме того, федеральному законодательству в области противодействия коррупции не соответствовали 30 республиканских правовых актов.

Также выяснилось, что для улучшения статистики в Дагестане не зарегистрировали 70 преступлений (три из них - террористического характера).

"Если посмотреть на цифры официальной статистики, то в республике отмечена тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. Однако это не отражает истинного положения дел. Факты манипулирования статистикой с целью улучшения показателей работы многочисленны. Для повышения раскрываемости в первую очередь регистрируются очевидные преступления, остальные любым путём пытаются скрыть", - сказал на совещании заместитель генпрокурора Инва Сыдорук.

По его словам, в республике обнаружены массовые факты незаконных отказов в возбуждении уголовных дел и это происходило при попустительстве руководства следственных органов и органов дознания.

Коррупция проникла во все сферы общественных отношений и приобрела в республике системный характер - к такому выводу 38 прокуроров пришли после того как проверили 19 министерств и ведомств, администрации пяти муниципальных образований, добавил Сыдорук.

Замгенпрокурора рассказал также, что в Дагестане выявились факты назначения на должности в органах власти по признакам родства, не соблюдения госслужащими установленных запретов и ограничений.

Ранее "Кавказ.Реалии" сообщал, что на совещании генпрокурор Чайка поручил органам разобраться, на какие средства построены дома, принадлежащие республиканским чиновникам: "Как оказалось, самые большие дома в республике — у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне. Разберитесь, на какие средства они построены".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG