Ссылки для упрощенного доступа

В руководстве Осетии поспорили о численности туристов, посещающих республику

Уже неделю жители Северной Осетии спорят о численности туристов, ежегодно посещающих республику. Пищу для размышлений по этому вопросу дал глава региона Вячеслав Битаров, рассказавший на Петербургском международном экономическом форуме о 350-тысячном потоке туристов в РСО-А.

При этом ранее в интервью местному телеканалу и.о. руководителя комитета по туризму Ольга Габуева отчиталась о 250 тысячах. Если Битаров не уточнил, кого именно он отнес к туристам, то Габуева сообщила, что учитывала транспортный поток и людей, разместившихся в гостиницах и на базах.

Отметим, что 10 лет назад численность туристов в год составляла всего 73 тыс. человек.

Один из бывших чиновников туристического сектора Северной Осетии, не пожелавший говорить открыто, существенную разницу в цифрах Битарова и Габуевой объясняет тем, что "в России сейчас нет корректной системы подсчета путешественников".

"Поэтому не смогу опровергнуть ни цифру в 350 тыс., ни в 250. Система подсчета сильно отличается от советской – тогда людей считали по путевкам и человеко-дням. Сейчас учет вести гораздо сложнее", – рассуждает эксперт.

По его словам, Ростуризм пытается выдавать статистику, но "она выходит слишком сырой".

Примечательно, что расходятся в "показаниях" не только осетинские руководители – в разные годы такие же нестыковки демонстрировали многие агентства, составляющие рейтинги.

В 2015-м Северная Осетия оказалась на 81 месте из 85 по иностранным туристам (ее за год посетили всего 1,2 тыс. человек). Считали тех, кто останавливался на ночевку в отелях и в домах отдыха.

Однако собеседник "Кавказ.Реалии" уверен: туристов, в том числе иностранных, гораздо больше, просто "не все бизнесмены добросовестно отчитываются о количестве постояльцев".

"Они занижают цифры, чтобы уходить от налогов, – отмечает экс-чиновник. – К тому же не все путешественники останавливаются гостиницах, кто-то может гостить у родственников или друзей".

По его мнению, более-менее реальные цифры приводят "Известия" - 150-170 тыс. человек в год. "У нас есть потенциал, но сильно хромает туристическая инфраструктура, – признает бывший госслужащий. – Красивые горы и природа – это хорошо, но этого недостаточно".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", в республике много лет пытаются реализовать крупнейший проект "Мамисон". На инфраструктуру горнолыжного курорта уже потрачено около 2 млрд руб. (бюджетное финансирование прекращено).

Битаров также возлагает на "Мамисон" большие надежды, рассчитывая с его помощью увеличить турпоток до 2 миллионов в год.

Добавим, МИД Польши предостерегает своих граждан от поездок в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, поскольку там "существует угроза террористических посягательств".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG