Ссылки для упрощенного доступа

Черноморский курорт уверенно держит пальму первенства по числу обманутых дольщиков в Краснодарском крае

В субботу более ста человек в Сочи присоединились к всероссийской акции протеста обманутых дольщиков. В Краснодарском крае олимпийская столица лидирует по количеству людей которые столкнулись либо со срывом сроков сдачи объектов, либо и вовсе остались у разбитого корыта. По официальным данным, речь идет по меньшей мере о 3000 человек, не считая членов их семей. Это в несколько раз больше, чем во всех остальных регионах Краснодарского края, взятых вместе. Практически все выступающие на митинге говорили о том, что виноваты в сложившейся ситуации городские власти.

Протестовали и дети
Протестовали и дети

​Особенность строительного рынка Сочи заключается просто в огромном количестве незаконных объектов, когда на участках предназначенных для индивидуального жилищного строительства вдруг начинают вырастать многоквартирные дома. Сколько людей вложили свои деньги в подобные объекты - достоверно неизвестно. Как заявил заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный, в этом случае может быть только одно решение - узаконивание жилья через суд.

Заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный
Заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи Михаил Неудачный

Однако проблема заключается в том, что иногда мэрия активно добивается сноса таких самоволок, а в других абсолютно аналогичных случаях, ведет себя в суде крайне пассивно. Непоследовательная политика градоначальства приводит к благополучному итогу для одних незаконных застройщиков, но к потерям для других застройщиков.

При этом, как говорили на митинге, декларируемое соблюдение федерального закона о долевом строительстве вовсе не гарантирует защиту от недобросовестных компаний, которые при покровительстве местных властей создают так называемые финансово-строительные пирамиды.

В Сочи есть множество замороженных объектов, чьи владельцы либо обанкротились, либо получили сроки за мошенничество. Девять лет назад Елена Русецкая купила квартиру в ЖК “Фристайл”. Сейчас застройщик сидит в тюрьме, в городские власти подталкивают дольщиков к созданию жилищно-строительного кооператива, что подразумевает завершение строительства за счет дольщиков. Русецкая считает такую схему нереальной - ни у кого из пострадавших таких денег просто нет.

“Единственный выход - искать нового застройщика. За эти годы было три реальных застройщика, но администрация города Сочи им препятствовала, ни одна компания не смогла пробится через бюрократическую оборону мэрии”, - рассказала Елена Русецкая в интервью "Кавказ.Реалии".

Накануне митинга в прокуратуре Краснодарского края состоялось специальное совещание по проблеме обманутых дольщиков, где констатировали отсутствие эффективной работы по “вопросам соблюдения и восстановления прав граждан-участников долевого строительства на территории края”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG