Ссылки для упрощенного доступа

Московское конструкторское бюро "Стрелка" и агентство по ипотечному жилищному кредитованию опубликовали "Индекс качества городской среды". Ставрополь, дважды становившийся самым благоустроенным городом России, получил оценку "удовлетворительно".

В октябре 2016 года он был во второй раз признан самым благоустроенным. Вместе с ним призовые места на правительственном конкурсе получили Хабаровск, Уфа и Красноярск.

Что же произошло теперь?

Бюро оценивало уличную и деловую инфраструктуру города, жилье и прилегающие пространства, озеленение и водные ресурсы. По шести параметрам Ставрополь получил 162 балла. Для сравнения, Краснодар набрал 172 балла, Ростов-на-Дону - 140, Махачкала - 141, Владикавказ - 147.

Бетонные гетто, километровые пробки

По данным составителей рейтинга, жилые кварталы Ставрополя заслуживают оценку 10 из 10 за безопасность и современность. Разнообразие жилья оценили на семь баллов, а вот экологичность уплотненных микрорайонов потянула всего на один балл.

Уличную инфраструктуру оценили на девятку. И это, несмотря на то, что город не может победить огромные пробки, а в центре не хватает парковочных мест.

Ставрополю остро не хватает новых транспортных развязок и подземных переходов. "Если не развивать инфраструктуру, то жить станет очень сложно и даже опасно", – уверен координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

Безопасность уличной инфраструктуры в индексе оценена на семь баллов. К ней относится и транспорт. Троллейбусный парк города каждый месяц приносит казне восемь миллионов убытков и не выдерживает конкуренции с маршрутками, значительная часть из которых работает нелегально.

"Сегодня в городе работает от двухсот до пятисот единиц нелегального транспорта. И остановить их невозможно!" – признает вице-спикер гордумы Ставрополя Геннадий Тищенко.

Если уж городские власти не могут остановить нелегалов и начать отвечать за безопасность налогоплательщиков, то кто может?

Вырубка во имя стройки

Минимальную оценку у авторов индекса получило озеленение Ставрополя. У горожан свежи воспоминания о скандальной вырубке Таманского леса. Лес был принесен в жертву возводимому перинатальному центру (власти уничтожили более пятисот деревьев).

"Экология у нас объективно начала портиться из-за точечной застройки центра города, из-за строительства гетто на юго-западе, - сетует Ледовской. - Нагрузка на ресурсные сети, улицы и на парковки возросла за последнее время неимоверно".

Индекс, который предлагает конструкторское бюро, достаточно объективный, считает эксперт.

"Понятно, что Ставрополь - не самый благоустроенный город России. Но и не самый неблагоустроенный", - резюмирует он.

В городской администрации результаты исследования комментировать отказались.

Тем временем местные блогеры предложили заменить главу города Андрея Джатдоева на кота.

По мнению авторов идеи, правление кота позволит одолеть коррупцию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG