Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка чеченца, арест Раджабова и свобода Хазбиева


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 2 августа

Не задался день у дагестанского депутата Фикрета Раджабова, обвиняемого в земельных махинациях. Не успел он выйти из СИЗО (Верховный суд РД 1 августа заменил ему арест на запрет определенных действий), как его снова задержали. На этот раз уже по подозрению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

"Согласно постановлению следователя, Раджабов пока задержан на двое суток", – рассказал "Кавказ.Реалии" его адвокат Султан Калаев.

Проблемы с законом и у однофамильца парламентария – 21-летнего Самариддина Раджабова, проходящего обвиняемым по делу о "массовых беспорядках", которыми городские власти признали акцию в центре Москвы 27 июля.

Как следует из материалов дела, парень бросил в сотрудников Росгвардии, одетых в защитные костюмы, пластиковую бутылку, чем причинил одному из них физическую боль. До суда по делу о беспорядках Раджабову назначили 10 суток ареста. Он утверждал, что не был участником митинга и пришел в центр Москвы на встречу.

Если оппозиционеров хватают за митинги, то представителей власти (иногда!) берут за взятки.

Проректора Cевероосетинской медицинской академии, кандидата в горсовет Владикавказа от "Единой России" Алана Цховребова задержали за взятку в 200 тысяч рублей. Цховребов является не только кандидатом медицинских наук, доцентом, но и награждён почётными грамотами главы республики.

Хуже, наверное, сейчас только жителю Дагестана Кериму Шайхвалиеву, которого Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 17 годам колонии за сбор средств для экстремистской группировки "Исламское государство", а также покушение на участие в НВФ.

По версии следствия, в июне 2016 года Шайхвалиев решил организовать сбор средств для "ИГ". В октябре он в Telegram разместил просьбу пересылать деньги на его банковские счета и собрал более 119 тысяч рублей, из которых около 55 тысяч перевел на банковские карты участников террористической группировки.

"Он планировал выехать в Сирию для участия в НВФ, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов", – пояснил представитель суда.

С тюремными злоключениями сталкивается и чеченец Рустам Саюпов, отбывающий наказание в ИК-46 ГУФСИН по Свердловской области.

Мужчина пожаловался на отсутствие медицинской помощи и вымогательство со стороны руководства колонии. Реакцией на жалобу стало водворение в ШИЗО на 10 дней.

Саюпов находится в заключении 14-й год, у него проблемы с печенью, паховая грыжа и постоянное недомогание. Болеть он начал, еще находясь в колонии Нижнего Тагила. В ИК-46 его этапировали около двух лет назад.

Зато вздохнуть полной грудью теперь может бывший ингушский заключенный Магомед Хазбиев. Не так давно он вышел на свободу, корреспондент "Кавказ.Реалии" поговорила с врагом Юнус-Бека Евкурова о границе с Чечней, Рамзане Кадырове и будущем.

По его мнению, вопрос земли второстепенен. "Никто ведь силой с автоматами не заставлял Евкурова и парламент подписывать закон о Пригородном районе, который ныне является частью Осетии, и о границе с Чечней. Я намерен изучить вопрос, встретиться с руководством ЧР и с ингушскими историками. Пока у меня нет четкого мнения о границе с Чечней, – заявил Хазбиев. – […] Мы с чеченцами братья вайнахи, единоверцы. Думаю, этот конфликт должен по-другому решаться. Размышлять, как бы я поступил, – это все от шайтана".

Еще он рассказал, в чем отличие между ингушскими и осетинскими тюремщиками: "Самое гуманное и человеческое отношение от охранников я встретил во Владикавказе, а самое скотское – в ингушском СИЗО".

Приятель Хазбиева Рамзан Кадыров сейчас в менее приподнятом настроении. Его расстроили рекомендации властей Израиля, которые призвали своих граждан воздержаться от посещения Чечни, поскольку там высокий уровень террористической опасности.

В своем Telegram-канале Кадыров потребовал от автора документа назвать "хотя бы одну террористическую группу" в ЧР.

"Воображение у вас богатое, но в Чечне нет и никогда не будет террористических организаций!" – подчеркнул он, посоветовав израильским чиновникам взять пример с Чечни в вопросах борьбы с незаконными формированиями.

Кадыров предположил, что человек, присвоивший Чечне красный уровень опасности, черпал информацию из сомнительных источников.

"Поэтому я приглашаю его в Чечню, предлагаю своими глазами все увидеть, поездить по районам, встречаться с населением, а потом написать то, что посчитает правильным и объективным", – добавил он.

Если экстремистов в ЧР нет, то рабочие места там есть. Чеченская компания "Главстрой" предложила сразу 300 вакансий на ярмарке труда во Владикавказе, куда были приглашены преимущественно бывшие работники металлургического предприятия "Электроцинк".

"Им предлагались такие специальности, как прораб, электрик, сварщик, бетонщик и разнорабочий с зарплатой от 30 тысяч и выше. Причем для удобства иногородних работников был предложен вахтовый метод, предоставлялось жилье. Однако лишь 23 человека заинтересовались этим предложением", – рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе североосетинского комитета занятости населения.

Напомним, в октябре 2018 года на заводе "Электроцинк" полностью сгорел электролитный цех. После крупного пожара и выбросов ядовитых веществ в атмосферный воздух жители потребовали закрыть это металлургическое предприятие. Власти республики вынуждены были согласиться с этим.

С пожарами Осетии не везет. Семь человек госпитализировано и ещё пять обратились за медицинской помощью в результате возгорания чесального цеха во Владикавказе на улице Доватора. Площадь возгорания составила 1500 квадратных метров.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG