Ссылки для упрощенного доступа

"Я им поверила, а его поместили в ШИЗО"


Иллюстративное фото

Двое заключенных из ИК-46 ГУФСИН по Свердловской области объявили голодовку в ШИЗО, куда их поместили 26 июля. Причина: Рустаму Саюпову и Юрию Ленивых отказывают в медпомощи.

"Попросил не писать жалобу"

Мужчины жаловались не только на отсутствие медицинской помощи, но и на вымогательство со стороны руководства колонии. Реакцией на их жалобы стало водворение в ШИЗО на 10 дней.

При этом мать Саюпова Роза Батырова даже не знала, что к ее сыну были применены такие меры (об этом ей сообщили его сокамерники). Тогда женщина обратилась к начальству ИК-46.

"29 июля мне позвонили из колонии. Врач объяснил, что у них большая очередь, но они его отправят в больницу. Просил никуда не обращаться, пообещал, что все будет хорошо, – рассказала 'Кавказ.Реалии' Роза. – Потом трубку дали сыну, он попросил не писать жалобу. Я им поверила, а потом узнала, что его никуда не увезли, он сидит в ШИЗО".

За что Рустама отправили в ШИЗО, она не знает. Представители колонии на связь с ней больше не выходили. Всю информацию она черпает из других источников. От заключенных Роза и узнала, что сын с 26 июля – момента выдворения в ШИЗО – держит голодовку.

"Причем в разговоре 29 июля они ничего не сказали о его голодовке. Сыну и не давали ничего говорить – только, что у него якобы все хорошо. По их словам, голодовку он отменил", – продолжает мать молодого человека.

"Уже и зубы повыпадали"

Саюпов находится в заключении 14-й год и давно жалуется на состояние здоровья: у него проблемы с печенью, паховая грыжа и постоянное недомогание.

Болеть он начал, еще находясь в колонии Нижнего Тагила. В ИК-46 Свердловской области его этапировали около двух лет назад.

"Отправляла [в Нижний Тагил] и лекарства, и деньги, но ничего не сделали, – расстраивается собеседница. – В Невьянске он второй год, постоянно говорит о проблемах со здоровьем, но ничего не делают. Я и лекарства готова прислать, лишь бы его отправили на лечение. У него уже и зубы повыпадали, однако за несколько лет ничего не сделали даже с зубами".

Еще в начале июля Роза уведомила аппарат уполномоченного по правам человека в Екатеринбурге о том, что ее сына не госпитализируют. Там ей пообещали "сообщить, когда туда поедут", но на связь больше не выходили.

Пробовала она обращаться и в аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне, но там ее огорчили, объяснив, что "этапировать Рустама оттуда уже не получится".

У ИК-46 не самая лучшая репутация. В 2017-м за убийство заключенного были осуждены экс-начальник этой колонии Илья Чикин (получил 13,5 лет) и трое бывших сотрудников – Александр Николаев, Евгений Панов (оба приговорены к 13 годам) и Дмитрий Усов (сел на 7,5 лет). Дело об убийстве (сидельца забили до смерти) было возбуждено после того, как в 2015-м осужденные объявили массовую голодовку – в ней участвовали 400 человек.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий руководства колонии – в ИК-46 на наши телефонные звонки не ответили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG