Ссылки для упрощенного доступа

Грузинский туристический бизнес требует от властей открыть границы для иностранцев


Туризм был одним из самых прибыльных секторов грузинской экономики до коронавируса: в этой сфере были трудоустроены десятки тысяч граждан. Доход от туризма только в прошлом году, по официальным данным, составил около $3,3 миллиарда, пишет Настоящее Время. Но сегодня в Грузии работники сферы туризма жалуются на сорванный туристический сезон, убытки и безработицу и требуют от властей открыть границы страны. Ранее в правительстве обещали, что иностранцы смогут приезжать на отдых в Грузию уже в начале июля. Но потом это решение было отменено, а границы до сих пор закрыты. Когда возобновится регулярное авиасообщение с другими странами – также пока неизвестно.

Туристический бизнес Грузии требует открыть границы для иностранцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

Административный директор Нино Оситашвили показывает абсолютно пустой холл своей гостиницы в Тбилиси. Пуст также ресторан и конференц-зал: отель не принимает постояльцев с середины марта – с тех пор, как в Грузии был объявлен карантин. Почти весь персонал пришлось отправить в неоплачиваемые отпуска.

Месяц назад власти разрешили гостиницам в Грузии возобновить работу. Но отель, которым управляет Нино, открываться не спешит: заселяться в него некому. В такой же ситуации оказалось большинство отелей по всей Грузии – и она будет продолжаться до тех пор, пока не будут открыты границы страны для иностранных туристов.

"Конечно, нужно открыть границы и привлечь как можно больше гостей. Но это надо сделать в очень безопасном виде, я не знаю, как наше государство это сделает, – говорит Оситашвили. – Это надо хорошенько продумать и обсудить, но обязательно надо открыть. Огромная сумма заходила из туристического бизнеса, а это все сейчас приостановлено. Сейчас мы этого не чувствуем, но в октябре-ноябре это очень отразится на нашем бюджете".

Весной официальный Тбилиси обещал, что Грузия станет чуть ли не первой страной в мире, которая откроет свои границы для иностранных туристов на фоне пандемии. Речь в первую очередь шла о туристах из стран ЕС: планировалось, что их впустят в Грузию уже первого июля. На тот момент план казался реальным: в Грузии всего около тысячи подтвержденных случаев заражения коронавирусом, и потому будущим туристам обещали безопасный отдых, а местным предпринимателям – дополнительный доход.

Но в конце июня грузинские власти заявили, что открывать границы для иностранцев пока рано. После этого объявления сотни недовольных работников сферы туризма – гиды, водители, сотрудники гостиниц и ресторанов – вышли на улицу под лозунгом "Спасем туризм!"

"Основные требования – открытие границ, но я подчеркну, это касается лишь тех стран, где COVID-ситуация под контролем и нет высоких рисков распространения вируса, – говорит представитель туристической компании Цотнэ Джапаридзе. – Я имею в виду страны Евросоюза. Наше требование не подразумевает открытия сухопутных границ, поскольку, ситуация в соседних странах довольно тяжелая. Но надо как можно скорее восстановить регулярные авиарейсы, потому что без этого возобновить туризм невозможно. И отменить двухнедельный карантин, так как если он будет – к нам никто не приедет".

"Мы против того, чтобы среди людей сеяли панический страх. Мы справляемся с "короной", и спасибо большое всем, кто принимает участие в борьбе с вирусом. Но держать людей в стрессе, что вот, мол, к нам приедут туристы и распространится "корона", это, по сути, неправильно, – говорит гид Алекасандрэ Гиоргидзе, один из организаторов акции. – Если границы не откроются, то у бизнеса будут проблемы. И если власти хотят помочь бизнесу, то просто пусть они скажут, с кем и когда открывают границы, и все остальное мы сделаем сами".

Евросоюз еще в конце июня включил Грузию в список "безопасных" стран, куда могут ехать туристы из ЕС. Всего в нем 15 государств. Грузинские власти, в свою очередь, готовятся возобновить прямое регулярное авиасообщение только с пятью европейскими странами – Германией, Францией, Латвией, Литвой и Эстонией. Но точную дату, когда это произойдет, в Тбилиси не называют. Тестирование и карантин для иностранных туристов власти обещают не вводить, но уже известно, что туристам для того, чтобы посетить Грузию, придется выполнить ряд требований.

"До пересечения границы Грузии они должны будут заполнить специальную электронную анкету. Там детально будут прописаны все процедуры. Также каждый визитер должен предоставить историю путешествий, совершенных им в течение последних 14 дней до визита в Грузию, – перечисляет Ираклий Чиковани, пресс-спикер правительства Грузии. – Также в анкете надо будет указать информацию о том, где гость собирается проводить время, где он остановится в период пребывания в Грузии, его контактную информацию. И любую другую, которая может нам понадобиться в случае необходимости".

Что касается граждан Грузии, которые посетят страны ЕС, то все они по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

Настоящее Время

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG