Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус в Грузии: страна выходит из кризиса?


В автобусе, Тбилиси

Уровень распространенности COVID-19 оказался одним из самых низких в мире

Ситуация с распространением коронавируса в Грузии поддается контролю, а масштабы заражения внутри страны сведены к минимуму. Это заявление премьер-министра Георгия Гахария на одном из последних заседаний координационного совета по борьбе с COVID-19.

Гахария также отметил, что у правительства имеется возможность ускорить план возрождения экономики. Вот именно с экономикой, которую ослабила пандемия, эксперты и связывают главные проблемы.

С 15 июня в стране заработает внутренний туризм, а с 1 июля Грузия планирует принимать и иностранных туристов.

По решению правительства, 1 июня открылись крупные торговые центры, рынки открытого и закрытого типа, магазины и рестораны, у которых есть возможность рассаживать гостей под открытым небом. А с 8 июня заработают рестораны всех видов, гостиницы, а также междугородный транспорт.

Отметим, что режим чрезвычайного положения и комендантский час завершились 22 мая. Работу возобновили все виды муниципального транспорта, в том числе.

Как заявил премьер Гахария, в рамках антикризисного плана для девелоперов, правительство просубсидирует 4% ипотечных кредитов, а 150 млн лари будет выделено для получения квартир 1800 семьями-беженцами на три года раньше.

Грузинский журналист Гела Васадзе так оценивает ситуацию с коронавирусом в стране: “Есть хорошее выражение: “Цыплят по осени считают”. У нас, конечно, ещё далеко до осени, но если подвести предварительные итоги, то пока мы справляемся с эпидемией очень неплохо и даже хорошо. У нас, относительно соседних стран, небольшое количество заболевших и немного смертельных случаев. Причин тому несколько. Например, власти строго следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, четко отслеживали цепочки заражений, ввели жесткий карантин, который соблюдался. В мире до сих пор нет единого мнения о том, как делать правильно, но мы же сейчас говорим о предварительных итогах, а они налицо”.

Что касается экономики, собеседник говорит, что у него сложилось впечатление, что власти не до конца оценивают глубину экономического кризиса и рассчитывают разрулить его за счет заемных средств в течение года: “Изначально не был сформирован антикризисный бюджет. Насколько эффективной будет программа секторальной помощи экономики – тоже вопрос открытый. И главный вопрос – социальная сфера. Несправедливо, что бюджетники, находясь в вынужденной самоизоляции, полностью получали зарплату, а людям, потерявшим работу, пока только обещают выплатить 200 лари (63 доллара США – прим.ред.) в месяц в течение 6 месяцев. Пока ничего не выплатили, а только обещают. А самозанятым, которых в стране большинство, обещают единоразовое пособие 300 лари (94 доллара США – прим.ред.)”.

Представитель фонда "Свободная Россия", филиал которого находится в Тбилиси, Егор Куроптев считает, что оценивать итоги работы грузинского правительства по противодействию коронавирусу рано.

“Никто не знает, чем обернётся снятие ограничений, и будет ли та самая вторая волна, о которой говорит весь мир. Что касается первого этапа, то мне кажется, что Грузия прошла его на "5", заблаговременно ограничив пересечение границ, а также введя различные запреты на передвижение и другие правила. Меры были приняты довольно строгие, но все же мы имели возможность гулять, выходить на улицу”, – сказал Куроптев.

Собеседник уверен, что введенные раннее властями и комендантский час, и временный запрет на передвижение автомобилей были эффективными мерами: “Другой вопрос – меры восстановления экономики и поддержки населения. Тут и Грузии, и миру еще предстоит установить, какой опыт успешный, какой – не очень. Люди остались без средств, многие потеряли работу. Меры поддержки только-только вступают в силу. Из эффективных и уже запущенных можно отметить отсрочки по кредитам и каникулы по коммуналке для определённых групп граждан”.

По данным специального сайта stopcov.ge, в Грузии на 2 июня подтверждено 796 случаев заражения коронавирусом, из них выздоровели 634 человек, 12 скончались. В карантине – 2424 человек, под стационарным наблюдением – 304.

XS
SM
MD
LG