Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура может признать движение "Альтернатива" иностранным агентом


Герб прокуратуры РФ

Издание "Медиастанция" направила в Генеральную прокуратуру России запрос с требованием признать иностранным агентом помогающее попавшим в рабство движение "Альтернатива". Волонтеры движения активно работают на Юге России и Северном Кавказе, где трудовых рабов эксплуатируют для сельскохозяйственных работ и на кирпичных заводах.

Перед направлением запроса в надзорное ведомство в издании Правда.ру вышла публикация выпускающего редактора Ирины Гусаковой с критикой движения "Альтернатива". Волонтерам припомнили свежую историю супругов из Москвы Петра Пелеханова и Ольги Лифатовой, которые сперва рассказали о том, что водитель рейсового автобуса продал их в трудовое рабство за 50 тысяч, а затем заявили об отсутствии претензий к владельцу теплиц, в которых они работали. "Альтернатива" имела к этой истории косвенное отношение – уже после того, как супруги подали заявление в полицию волонтеров попросили помочь добраться им из Дагестана в Москву.

"Возможно, сердобольные старушки и будут рады, когда их внуков освобождают из "рабства", но вот сами-то трудяги сильно довольны депортации и возврату в родную деревню?" - задается вопросом издание Правда.ру, ставя под сомнение необходимость освобождения трудовых рабов.

В самом движении "Альтернатива" видят связь между появлением публикации и последующим заявлением в Генпрокуратуру.

Руководитель "Альтернативы" Олег Мельников рассказал Кавказ.Реалии, что заказчиком информационной кампании против движения могло стать агентство, занимающееся поставкой девушек из Юго-Восточная Азия для столичных салонов тайского массажа.

"Это агентство, завозившее в Россию мигрантов, в том числе благодаря нашему расследованию, может лишиться квоты. Думаю, им это не нравится, они пытаются ударить исподтишка. Если нас признают иноагентам, мы ничего не сможем сделать, потому что около 40% нашей работы – взаимодействие с правоохранительными органами. В новом статусе они уже не смогут с нами работать. Так как мы единственная организация в России, занимающаяся помощью оказаться в рабстве, она может быть совершенно свёрнута", - отметил Мельников.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Движению "Альтернатива" в этом году исполнилось десять лет, за это время они вызволили из рабства более тысячи людей. Дагестанский координатор "Альтернативы" Закир Исмаилов рассказывал Кавказ.Реалии, как сегодня обстоит ситуация с проблемой в республике.
  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены. На данный момент в реестре иностранных агентов в России 88 СМИ, некоммерческих организаций и физических лиц.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG