Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани впервые за восемь лет выросло число "наркотических" преступлений

За 2017 год в Краснодарском крае зарегистрировано 7632 преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков: впервые с 2010-го этот показатель вырос. По официальным данным, количество наркопреступников в крае увеличилось почти на 5% (всего 5631 человек).

В каждом третьем судебном приговоре за прошлый год упоминается "дикорастущая [конопля]", которую обвиняемый планировал использовать в личных целях. Для сравнения – слово "интернет" встречается менее, чем в 8% приговоров.

Чем объясняется резкий скачок, пока не уточняется
Чем объясняется резкий скачок, пока не уточняется

При этом вице-губернатор Николай Долуда из года в год повторяет: на Кубани снижается количество наркопотребителей (почему-то, правда, каждый раз на одну и ту же цифру в три тысячи человек).

В отчете за прошлый год зампредседателя правительства региона отметил, что в крае на 75% снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения. Звучит многообещающе, но если проанализировать конкретные цифры, то выясняется, что за год произошло изменение с 8 до 2 таких преступлений.

На Долуду, являющегося по совместительству атаманом Кубанского казачьего войска, возложены функции по освоению ежегодно 13 млн рублей из краевого бюджета – на "противодействие незаконному обороту наркотиков".

Поэтому в публичных отчетах озвучиваются только нужные цифры, свидетельствующие об эффективности этой программы, а в качестве перспективных направлений предлагается профилактическая работа со СМИ.

По данным фонда Андрея Рылькова, у жителей Краснодара чаще других вымогают взятки сотрудники полиции, готовые закрыть глаза на наркопреступление.

В мае 2013 года во время досмотра автомобиля сочинского корреспондента "Общественного телевидения России" Николая Ярста был обнаружен сверток с наркотиком. Журналист провел под домашним арестом несколько месяцев, после чего его дело закрыли из-за недостатка доказательств. Ярст решил эмигрировать из России, когда его вызвали на допрос уже по новому делу.

Количество наркопотребителей каждый год снижается почему-то на одну и ту же цифру
Количество наркопотребителей каждый год снижается почему-то на одну и ту же цифру

В приговорах регулярно встречаются утверждения обвиняемых о том, что им подбросили наркотики, но суд не обращает внимания на эти доводы. Практически не используются данные камер наружного наблюдения и экспертизы отпечатков пальцев на найденных пакетиках.

Добавим, в 2016 году были задержаны двое сочинских полицейских, которые регулярно подбрасывали наркотики своим жертвам и требовали с них деньги "на откуп", их осудили на четыре с половиной и полтора года лишения свободы.

Также подбрасыванием наркотиков занимались полицейские в Новороссийске и бывшие оперуполномоченные Мостовского района.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG