Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-секретарь Кадырова заявил о внешней попытке приучить чеченцев к наркотикам


Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чеченской республики

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что сообщение о пытках братьев Межидовых в Чечне после задержания "не соответствует действительности" и является попыткой "очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни". Об этом он сказал РБК.

Ранее издание Republic опубликовало расследование, где говорится о том, что в Чечне силовики применили пытки к подозреваемым в хранении и распространении наркотиков.

По утверждению Каримова, у него есть основания полагать, что в регионе происходят "попытки наркотической диверсии со стороны". Он считает, что люди из некоторых соседних регионов завозят наркотики в Чечню и иногда раздают их бесплатно.

"У нас неоднократно фиксировались подобные случаи, и это вызывает огромную обеспокоенность. Мы внутри решаем этот вопрос", - заявил пресс-секретарь главы Чечни.

Задержания начались после объявления Кадыровым о создании оперативного штаба по борьбе с наркоманией 12 августа: всего с тех пор было возбуждено 304 уголовных дела о распространении и хранении наркотиков, 213 из которых направлены в суд.

По словам Каримова, следственное управление СКР по Чечне провело проверку по жалобе Межидовых. В ходе проверки в возбуждении уголовного дела против полицейских было отказано "в связи с отсутствием состава преступления" и у него нет оснований не доверять СК, сказал Каримов. В то же время МВД направило дело, возбужденное против Межидовых по ст. 228 УК РФ по фактам незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств, в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG