Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии не согласны с выводами Минздрава России, пришедшего к выводу, что здоровых детей среди нынешних выпускников школ нет.

В течение десяти лет НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ "Национальный научно-практический центр здоровья детей" Минздрава РФ проводило исследование, пытаясь установить процент здоровых ребят.

Так, если среди первоклассников к абсолютно здоровым эксперты отнесли 4,3% школьников, то к выпуску таких учащихся не осталось. Также значительно снизилось количество детей, которые в начале обучения относились к практически здоровым. Число ребят, страдающих хроническими заболеваниями, увеличилось с 0 до 4,6%.

Всего с 2005 по 2015 год распространенность функциональных отклонений среди детей возросла на 14,7%, а хронических болезней — на 52,8%.

В поликлиниках Владикавказа такой статистике удивились.

Главврач детской поликлиники №1 Владикавказа Лидия Баскаева со статистикой Минздрава ознакомилась, но может заверить, что "у нас в республике цифры совершенно другие".

Во второй детской поликлинике приводят свою статистику. Так, по данным медиков, к 17 годам у них больных только 65% процентов, а 34% - здоровы.

"Причем больных детей 6-7 лет у нас гораздо больше, но мы их оздоравливаем", - уверяет главврач детской поликлиники №2 Владикавказа Наталья Сидиропуло.

Не согласны с федеральным Минздравом и в военкомате. По данным военно-врачебной комиссии, в 2017-м 45,4% призывников были признаны годными к военной службе. Еще 40,8 процента – годны с незначительными ограничениями.

Первую медицинскую комиссию в военкомате юноши проходят еще в 17 лет. В этом году медкомиссия отсмотрела 3214 человек, из которых годными к службе в армии были признаны 1460. 538 человек были отправлены на дополнительное обследование.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Северной Осетии Аркадий Дзиццоев, на первое место вышли эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ. На втором месте костно-мышечные заболевания. На третьем – болезни органов дыхания.

В 2016 году картина была похожей – на третьем месте, правда, располагались болезни органов кровообращения.

По данным Дзиццоева, в Южном федеральном округе лидируют психические расстройства. "У нас они тоже распространены в районах республики, но пока не во Владикавказе", - продолжает он, добавляя, что "на эту тенденцию надо обратить внимание".

Сами одиннадцатиклассники считают себя здоровыми. Глеб Татонов утверждает, что в их классе здоровы почти все, кроме одной девочки, у которой проблемы со зрением. Еще несколько человек страдают ожирением.

По мнению Глеба, сейчас стало много подростков, злоупотребляющих шаурмой и гамбургерами.

"Они элементарно не любят ходить на физру. Из-за лишнего веса многих в нашем классе освободят от армии", - полагает он.

Таким образом, данные школьника сходятся с информацией, предоставленной в военкомате. Там также говорят о наблюдаемом у призывников расстройстве питания.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG