Ссылки для упрощенного доступа

Как в Тахтамукае отреагировали на демарш Рузанны Туко, уличившей одноклассницу в получении липовой медали

Учителям школы №1 аула Тахтамукай в Адыгее, выпускница которой Рузанна Туко обвинила одноклассницу Заиру Паранук в получении медали по "блату", запрещено общаться с журналистами.

Мать Заиры, напомним, теперь уже экс-глава управления образования Тахтамукайского района.

По словам жителя Тахтамукая Ильяса Сообцокова, сторонние наблюдатели видят в конфликте межклановые разборки, однако на самом деле, уверен собеседник "Кавказ.Реалии", дело действительно в медали.

Сообцоков полностью на стороне Рузанны, ведь "у Заиры экзаменационные баллы, если их перевести на оценки, ниже тройки".

"Знаете, как вела себя Светлана Паранук, когда возглавляла РОНО? Даже не здоровалась, говорила исключительно приказным тоном", – утверждает он.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" другой житель Тахтамукая, пожелавший остаться неназванным, для этого учебного заведения проблема распределения медалей – обычное дело.

Поскольку школа довольно сильная, претендентов на медали достаточно, а тут еще и дети чиновников.

"Моя дочь училась очень хорошо, – говорит он. – Когда дело дошло до награждения, нашли какую-то «четверку» за предыдущие годы и отказали".

Выступление Рузанны собеседник "Кавказ.Реалии" не считает экспромтом. Он полагает, что таким образом нанесен удар по главе района Азмету Схаляхо, который не нравится слишком многим.

Наш источник утверждает, что люди Схаляхо занимают все хлебные места.

"Рузанна на выпускном вечере сделала заявление. На этом ее миссия должна быть завершена, - настаивает замруководителя «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт. - Далее дело за правоохранительными органами. Начальник районного отдела образования уволена. Медаль возвращена".

Сохт осуждает развязанную семьей Туко травлю несовершеннолетнего ребенка: "Это неприемлемо, глубоко аморально и незаконно".

Он убежден, что Заира Паранук не является политическим и общественным деятелем, поэтому "ни у кого права склонять ее имя в СМИ нет".

Жителю аула Афипсип Тахтамукайского района Шамсудину Негучу поступок Рузанны поначалу нравился, но теперь он пришел к выводу, что "дело заказное". Заказчиком якобы мог выступить претендент на должность начальника управления образования.

Негуч не удивится, если кто-то из родственников Туко займет эту вакансию в ближайшее время.

Липовые медали, по его мнению, раздают во многих российских школах, но "искоренить это явление с помощью таких поступков, к сожалению, невозможно".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG