Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о задержании 31 члена "Катиба Таухид валь‑Джихад"


Иллюстративное фото

ФСБ России совместно с Росгвардией и МВД РФ провела масштабную спецоперацию в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае. Ведомство заявило о задержании 31 члена запрещенной в России террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад".

Среди задержанных были как просто участники группировок, так и главари, сообщает ТАСС.

ФСБ утверждает, что члены данной террористической организации вербовали людей и переправляли их к местам боевых действий, а также финансировали террористов в Сирии и призывали к совершению "преступлений террористического характера".

Конкретные статьи уголовных дел, по которым обвиняются задержанные, пока не сообщаются.

Организация "Катиба Таухид валь-Джихад" возникла в 2014 году на территории Сирии, в ее состав вошли граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Группировку в 2017 году в России признали террористической и запретили.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что на Северном Кавказе ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари. Об этом, в марте 2021 года, заявил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.
  • Несмотря на заявления российского руководства о ликвидации терроризма на Северном Кавказе, в регионе регулярно проходят перестрелки с полицией и задержания обвиняемых в участии в той или иной террористической организации. Нередко обвиняемые по таким делам заявляют о незаконном преследовании и пытках, что, по мнению правозащитников, ведет к радикализации общества.
  • Сайт Кавказ.Реалии ранее писал об отсутствии эффективной работы по профилактике терроризма на Северном Кавказе и об опасных последствиях использования для борьбы с подпольем только лишь силовых методов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG