Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании предполагаемого боевика из Дагестана – участника группы Басаева


Сотрудники ФСБ России задерживают подозреваемого в терроризме / Иллюстративное фото
Сотрудники ФСБ России задерживают подозреваемого в терроризме / Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Задержан житель Дагестана Ибрагим Магомедов, которого следствие считает участником нападения боевиков Басаева и Хаттаба на республику. Об этом сообщает госагентство "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По версии следствия, Магомедов в составе группы боевиков принимал участие в нападении на Новолакский район в 1999 году. Его обвиняют по статьям о вооруженном мятеже, участии в банде и покушении на сотрудника правоохранительного органа.

Магомедова заключили под стражу. Разыскиваются остальные участники преступлений "прошлых лет", избежавших ответственности, уточнили в спецслужбе.

Сайт Кавказ.Реалии не располагает комментариями со стороны представителей задержанного.

Правозащитники рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, юристы зачастую выявляют существенные нарушения и фальсификации.

  • Вторжение боевиков в Дагестан, считающееся началом второй чеченской войны – вооруженные столкновения отрядов "Исламской миротворческой бригады" под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, с федеральными силами и местными ополченцами на территории Дагестана 7 августа – 14 сентября 1999 года. Отряды вошли в Ботлихский и Новолакский районы республики. По данным Минобороны России, в ходе конфликта уничтожены около 2,5 тысяч боевиков и порядка 300 российских военнослужащих. В боестолкновениях также участвовали порядка четырех тысяч ополченцев.
  • 20 июня 2019 года жители дагестанского Ботлиха, участвовавшие в боевых действиях против группы Басаева в 1999 году, пожаловались Путину на отсутствие у них статуса участников боевых действий. Позже этот вопрос поднимался, когда президент России Владимир Путину прилетал в Ботлих в сентябре. После встречи Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам. Он предусматривает ежемесячную денежную выплату и предоставление ряда льгот по ЖКХ, дает право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы. Правительство Дагестана должно было составить список ополченцев.
  • В 1999 году российская армия начала ликвидацию Кадарской зоны — анклава, объявившего себя независимой территорией с шариатской формой правления. Штурм длился больше двух недель, к концу операции от дагестанских сел Карамахи и Чабанмахи остались руины.

Форум

XS
SM
MD
LG