Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании напавших на псковских десантников в Чечне в 2000 году


Российские войска в Веденском районе Чечни, 2000 год. Архивное фото
Российские войска в Веденском районе Чечни, 2000 год. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

ФСБ и Следственный комитет России отчитались о задержании в Кабардино-Балкарии трех бывших боевиков, которые якобы участвовали в нападении на псковских десантников в 2000 году в Чечне. Утверждается, что они входили в группу чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба.

"Сформирована неопровержимая доказательная база" их причастности к убийствам 84 десантников, говорится в сообщении спецслужбы. В Баксане, Чегеме и селе Нартан силовики задержали Анзора Батырова, Асланбека Казанчева и Таймураза Накусова соответственно. Все они входили в так называемый "кабардинский джамаат", утверждается в релизе спецслужбы. О каких "неопровержимых доказательствах" идет речь, ничего не говорится.

Против задержанных возбуждены дела о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Адвокаты и правозащитники отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков на Северном Кавказе, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

  • По официальным данным, в феврале-марте 2000 года у села Улус-Керт Шатойского района группа Шамиля Басаева численностью около 2500 человек напала на военнослужащих Псковской дивизии. В результате 84 военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев – об уголовном деле в отношении братьев Идаловых.
  • В конце июня следователи отправили в суд еще два дела о нападении на ОМОН Пермской области в Чечне в 2000 году - под преследование попали Рашид Атуов и Максим Понарьин. Уроженец Ставрополья Понарьин в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по делу о терактах в московском метро в 2004 году. 20 февраля 2017 года Понарьин был приговорен к аналогичному наказанию по обвинению в нападении на псковских десантников. Уроженец Чечни Рашид Атуов по обвинению в нападении на псковских десантников в 2012 году был приговорен к 13 годам заключения.
  • Следственный комитет России сообщает, что на данный момент установлена причастность к бою с псковскими десантниками 29 человек. Из них 18, в том числе гражданин Латвии Сулейман Ухейда и гражданин Украины Александр Малофеев, уже осуждены. Пятеро обвиняемых остаются в розыске, еще двое были убиты при попытке задержания.

Форум

XS
SM
MD
LG