Ссылки для упрощенного доступа

Французская Amnesty International требует участия в суде по делу депортируемого чеченца


Митинг чеченцев у здания Совета Европы (архивное фото)

Amnesty International Франция потребовала разрешить ей выступить в качестве третьего лица в деле Джахара Ойсаева, рассматривающемся Национальным судом по вопросам убежища (CNDA).

В настоящее время Ойсаеву грозит депортация в Россию. Amnesty International Франция хочет проинформировать судей CNDA о рисках, которым подвергаются выходцы из Чечни, высылаемые обратно в Россию.

Джахар Ойсаев вместе с семьёй получил статус беженца по прибытии во Францию. В 2019 году этот статус у него был отозван на основании подозрения в радикализации во время учёбы в колледже. Однако молодой человек никогда не был объектом какого-либо преследования, а судебная доследственная проверка в отношении Ойсаева была прекращена без дальнейших последствий.

По мнению Amnesty International, французские власти должны прекратить все незаконные депортации чеченских беженцев в Россию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее из Франции был выдворен 37-летний беженец из Чечни Магомед Гадаев. Сейчас он находится в России. До этого в депортационной тюрьме Гадаев порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке. Позднее в России он был похищен чеченской полицией через два дня после прибытия в Россию, а затем помещён под стражу в Чечне по сфабрикованному обвинению в хранении оружия. В июне 2021 года он был приговорён к 18 месяцам колонии строгого режима после несправедливого судебного разбирательства.
  • В ноябре 2019 года украинские правоохранительные органы выдворили из страны уроженца Чечни Умара Альбердова. С этой целью его задержали на улице и сказали, что он прислал приглашение на въезд в Украину "кому-то не тому". При этом Альбердов имел вид на жительство в Украине и проживал с семьей в Киеве.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG