Ссылки для упрощенного доступа

Флаги ДНР, ЛНР и Приднестровья в гости к ним


Рауль Хаджимба, архивное фото

В Абхазии прошли инаугурация президента и съезд оппозиции

В Сухуме состоялись сразу два важных политических мероприятия: официальная церемония вступления в должность президента и расширенное собрание актива оппозиционной партии "Амцахара". Последние уверены: инаугурация Рауля Хаджимба нелегитимна, ее проведение "свидетельствует о полнейшем пренебрежении к закону".

Инаугурация прошла в большом зале кабмина, оппозиционный съезд – в конференц-зале одной из столичных гостиниц.

"Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь"

Рауль Хаджимба поклялся на конституции, что "приложит свои знания и силы во имя благополучия, мира и спокойствия [многонационального народа республики]".

"В своей деятельности буду строго следовать требованиям Конституции Республики Абхазия, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Пусть меня настигнет кара народа, если я отступлюсь от этого священного долга", – торжественно произнес он.

Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин, 6 августа 2019 г.
Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин, 6 августа 2019 г.

После этого председатель парламента Валерий Кварчия вручил ему атрибуты президентской власти: штандарт, печать, шашку и абхазский посох "алабашьа".

Согласно закону, глава присягает в присутствии депутатов Народного собрания и судей Конституционного суда. Из 35 депутатов на церемонии присутствовал лишь 21 человек.

Зато на инаугурацию приехали делегации из России, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Приднестровья, Нагорно-Карабахской Республики, а также Никарагуа. Все они произнесли поздравительные речи.

Вступив в должность, Хаджимба заявил, что "за прошедшие годы нам удалось запустить целый комплекс преобразований в финансово-экономической и банковской сферах, в здравоохранении и культуре, в сфере обороны и безопасности, в судебной системе, в сфере конституционного законодательства".

"Самое главное – нам удалось справиться со многими трудностями. Много времени и энергии ушло на то, чтобы подготовить почву для дальнейшего развития", – резюмировал чиновник.

За пределами легитимности

Оппозиционеры стартовали с опозданием – почти на 40 минут. Первым выступил экс-кандидат в президенты Абхазии, лидер "Амцахара" Алхас Квициния, анонсировавший большой съезд партии, который пройдет позже.

"В эти минуты проходит празднование так называемой победы в избирательной кампании. Назвать то, что происходит там, инаугурацией, нам не позволяет ни закон нашего государства, ни законы справедливости, которые были грубо нарушены действующей администрацией", – начал Квициния.

Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния выступает на съезде
Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния выступает на съезде

По его словам, власть "позаботилась о неравных возможностях" в ходе президентской кампании и "сделала все, чтобы удержаться в кресле".

"Все мы знаем, каким образом действующая администрация увеличила процент своей поддержки с 23-х в первом туре до 47-ми во втором. Несмотря на все усилия, им не удалось преодолеть пятидесятипроцентный барьер, который оставил действующую администрацию за пределами легитимности", – отметил политик, напомнив, что "разница между кандидатом от действующей власти и кандидатом от оппозиции составила всего 1027 голосов (или 1,2%)".

Он обратил внимание на то, что "3155 наших граждан проголосовали против всех, а 2249 испортили бюллетени": "Не принимать во внимание мнение большинства населения Абхазии, которое не поддержало действующую власть, не получится. За действующую власть проголосовали 39 тыс. 793 гражданина. При этом 43 тыс. 268 наших граждан, внесенных в списки избирателей, вообще не пришли на участки".

Как писал "Кавказ.Реалии", во втором туре Алхаса Квициниа поддержали 38 тыс. 766 избирателей (46,17%), а Рауля Хаджимба – 39 793 (47,39%). 3155 граждан проголосовали против обоих.

20 сентября Верховный суд Абхазии отказал в удовлетворении иска Квициния об отмене итогов выборов. 7 октября в ВС поступила кассационная жалоба от представителя оппозиционного кандидата, который просит отменить решение от 20 сентября. Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в течение двух месяцев с момента подачи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG