Ссылки для упрощенного доступа

Фигуранта "ингушского дела" судят за порчу имущества СИЗО


Иллюстративное фото

Суд в Нальчике рассматривает обвинение члена Совета тейпов ингушского народа Багаудина Мякиева, ранее осужденного по "ингушскому делу", в причинении ущерба имуществу СИЗО-1 Нальчика на сумму 5731 рубль. Максимальное наказание активисту, который отрицает порчу имущества, может составить два года лишения свободы.

По версии обвинения, в июле 2019 г. во время бунта в СИЗО Мякиев, помещенный в карцер, сломал ограждение санузла, окно и вырвал доски пола. Сам Мякиев в комментарии "Фортанге" подчеркнул, что "в знак солидарности с другими заключенными я разобрал ограждение санузла – это подвешенные к потолку профили и листы шифера, но не ломал его. Я просто их разобрал и поставил у себя в карцере".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Мякиев, который ранее в этот день был сильно избит, рассказал: "Начальник режима Глыев начал снимать на видеорегистратор мой разговор с сотрудниками. Они говорили: "Ты сломал туалет". Я отвечаю: "Нет, я его не сломал, а разобрал. Вот все стоит – прямые профили и целый шифер". "При поломке санузла вы повредили себе глаз. Вы, наверное, поранились, когда разбирали? ". Я им отвечаю (язвительно): "Да, конечно. Шифер полетел и попал сначала по почкам, потом по голове". Они вырезали этот кусочек и предоставили в суд".

Позднее при расчете суммы ущерба в акте указали также разбитое окно и оторванную доску пола. Глыев в суде не смог объяснить, при каких обстоятельствах Мякиев предположительно повредил эти объекты, сообщает Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим).

Оценку ущерба проводила начальник отдела капстроительства и ремонта УФСИН России по КБР Камилла Каргинова. В судебном заседании она сказала, составление расчета не входит в ее должностные обязанности, и она "просто помогла" коллегам.

Максимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба", которую вменяют Мякиеву, составляет два года лишения свободы. При этом законом не установлено, какая величина ущерба считается значительной. Имеется уточнение, что "значительный ущерб гражданину… определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей", однако "значительный ущерб" организации никак не определен.

  • Ранее в этом месяце суд в кассационной инстанции отменил приговор Мякиеву, осужденному за применение насилия на митинге в Магасе в марте 2019 года против изменения границ Ингушетии и приговоренному к одному году и 10 месяцам лишения свободы. Мякиев вышел на свободу в августе 2020 года, полностью отбыв срок.
  • Рассматриваемое сейчас уголовное дело было возбуждено в октябре 2019 года и вскоре приостановлено, так как следствие "не могло найти" обвиняемого, хотя он находился в нальчикском СИЗО. В марте 2021 года уголовное дело возобновили. В августе мировой судья принял его к производству. Рассмотрение началось в декабре, о заседании, прошедшем ранее на этой неделе, стало известно сегодня.
  • В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Ингушетии начались массовые протесты, которые вылились в стычки участников митинга в Магасе 27 марта 2019 г. с Росгвардией.
  • Всего по "ингушскому делу", по данным Правозащитного центра "Мемориал", к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 г. семерых лидеров ингушского протеста приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG