Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков


Евросоюз, Брюссель, Бельгия

Совет Европейского Союза принял решение о продлении санкций в отношении замеченных ранее в нарушении прав человека, в числе которых и два чеченских силовика.

"Совет сегодня принял решение о продлении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека в различных странах мира, на один год, до 8 декабря 2022 года", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Речь идет о вице-премьере чеченского правительства Абузайде Висмурадове и бывшем начальнике полиции Аргуна Аюба Катаева. Их имена были опубликованы в официальном журнале ЕС в марте 2021 года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Абузайд Висмурадов был включён в санкционные списки согласно "акту Магнитского", сообщал в 2019 году Минфин США. Впоследствии глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Висмурадова на должность заместителя председателя правительства республики по вопросам взаимодействия с силовым блоком.
  • О роли Висмурадова во внесудебных казнях и пытках на территории Полка имени Кадырова рассказал бывший служащий полка Сулейман Гезмахмаев в интервью "Новой газете", вышедшем в марте этого года.
  • В августе 2018 года в Аргуне были задержаны около 40 мужчин. Их подвергали истязаниям, требуя признаться в участии в незаконных вооруженных формированиях. Согласно источникам Кавказ.Реалии, аресты были произведены по распоряжению Аюба Катаева, который позднее был отстранен от должности.
  • Катаев также фигурировал в материалах, связанных с пытками и преследованиями геев в Чечне. Он внесён в санкционные списки ряда западных стран.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG