Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд встал на сторону кубанского адвоката и признал незаконным отказ мэрии в проведении митинга


Акция в Краснодаре 9 сентября 2018 года
Акция в Краснодаре 9 сентября 2018 года

Европейский суд по правам человека встал на сторону краснодарского адвоката Анатолия Сай и признал незаконным решение местной администрации – в 2018 году чиновники отказали активистам в проведении шествия против повышения пенсионного возраста.

"В администрации Краснодара не придумали ничего лучше, чем заявить, что шествие не предусматривает наличие плакатов и флагов, и поэтому отказать. Но в уведомлении и слова не было об их использовании, отказ оказался надуманным", – рассказал редакции Кавказ.Реалии адвокат Анатолий Сай.

Он добавил, что после решения ЕСПЧ "ничего не ждет от Российской Федерации". Иск подавался без заявки на компенсацию.

После отказа в согласовании митинга краснодарский штаб оппозиционного политика Алексея Навального провел шествие по центральной улице города. За несколько дней до его начала полиция задерживала активистов, еще порядка 60 человек задержали на самом шествии.

В 2018 году в России повысили пенсионный возраст с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Это решение вызвало массовые протесты в разных регионах страны.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта из-за начала полномасштабного военного вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу дагестанского активиста Руслана Расулова на незаконное задержание на антикоррупционном митинге в Махачкале в 2011 году.
  • Также ЕСПЧ удовлетворил иск активиста из Краснодара Дениса Ночевки – его задержали во время мирной акции против повышения пенсионного возраста. Суд назначил ему компенсацию в 3900 евро.

Форум

XS
SM
MD
LG