Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию участнику митинга против коррупции в Махачкале в 2011 году


Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу дагестанского активиста Руслана Расулова на незаконное задержание на антикоррупционном митинге в Махачкале в 2011 году.

Суд признал нарушение в отношении Расулова права на свободу собраний, закрепленного статьей 11 Конвенции по правам человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере трех тысяч евро. Жалоба Расулова рассмотрена вместе с аналогичными жалобами еще пяти заявителей, касавшихся митингов в Москве и Санкт-Петербурге.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал, что организаторы митинга 3 октября 2011 года подавали заявку на его проведение на площади Ленина, однако администрация изменила его место. Тем не менее, участники митинга прорвались на площадь Ленина.

Ближе к окончанию митинга появилась полиция, которая потребовала, чтобы митингующие разошлись. Люди начали расходиться, когда начались задержания, в том числе с применением дубинок и электрошокеров. Всего было задержано около 40 человек. Задержанные жаловались на "нечеловеческие" условия: их поместили в настолько тесную камеру, что они были вынуждены всю ночь стоять, не обеспечили питанием и водой.

Из решения ЕСПЧ следует, что Руслан Расулов провел в статусе административно задержанного двое суток.

  • Ранее в ноябре ЕСЧП удовлетворил связанные с нарушением прав при проведении публичных мероприятий жалобы активистов из южных регионов. Юрию Власову из Краснодара присудили 3900 евро за задержание и арест за участие в акции 26 марта 2017 года с требованием провести расследование в отношении, на тот момент, премьер-министра Дмитрия Медведева. Поводом для требований стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьера. Такую же сумму присудили Елене Куликовой из Ростова-на-Дону за задержание на пикете в поддержку Навального 18 июня 2017 года и Оксане Завгородней, также из Ростова-на-Дону, за задержание на акции за честные выборы 8 октября 2019 года.
  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта из-за начала полномасштабного вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG