Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни Кадыров допустил возможность аннексии других областей Украины


Рамзан Кадыров. Архивное фото

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отделение от Украины Луганской и Донецкой областей "не предел" и "все впереди". При этом он добавил, что Украина как страна "ничего из себя не представляла".

Такое обращение Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале. "Все свое рано или поздно возвращается в родное приволье. Так было с Крымом (полуостров аннексирован Россией в 2014 году. - Прим. ред.). Не прижились и Донецк с Луганском. Думаю, и это не предел. Все впереди", - заявил руководитель российского региона.

Президент России Владимир Путин записал видеообращение к россиянам, в котором также рассуждал об исторических процессах в Восточной Европе, заявив, что современная Украина "целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией". Так он подкрепил свое решение о признании независимости сепаратистских республик "ДНР" и "ЛНР".

Руководитель украинской экспертной группы "Сова" доктор политических наук профессор Михаил Савва в комментарии Кавказ.Реалии отметил, что на формирование территории государства влияют различные процессы, "и тут главной компонент – национальное самосознание, которое у украинцев было до появления Российской империи, Ленина и Сталина".

"То, что границы Украины были оформлены при советской власти, не говорит о том, что ее создали большевики. Это дилетантский и политизированный подход, разделяющий государства на "первый" и "второй" сорта", - подчеркнул эксперт. В качестве примера "устойчивой традиции государственности" Савва приводит существовавшую несколько столетий Киевскую Русь, периферией которой как раз и были земли будущего Московского княжества.

Комментируя слова Рамзана Кадырова, профессор подчеркивает, что это заявление подтверждает разрушение кремлевским режимом международной системы безопасности – принципа нерушимости границ.

  • Сепаратистские республики в Донбассе были провозглашены весной 2014 года. Россия тогда не стала их признавать, однако, по утверждению Украины и стран Запада и многочисленным свидетельствам, в том числе самих сепаратистов, оказывала сепаратистам помощь, в том числе военную.
  • В результате сепаратисты сохранили контроль над частью территорий Луганской и Донецкой областей. При этом формально они заявляют претензии на все территории этих областей в составе Украины, в том числе и подконтрольные Киеву
  • Рамзан Кадыров не в первый раз делает громкие внешнеполитические заявления, в том числе он обращался к президенту Украины Владимиру Зеленскому. 24 января Кадыров заявлял, что он на месте президента России "давно забрал бы Украину, направил бы туда войска и навел порядок". По его мнению, сейчас Украина находится под контролем США. После того как в Кремле напомнили, что внешнюю политику формирует президент РФ, Кадыров уточнил, что его слова о способности "присоединить" Украину" не были согласованы с федеральным центром и являются его личным мнением.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG