Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу подвергшегося пыткам в колонии в Ярославле дагестанца


Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на несоразмерно мягкий приговор трем сотрудникам ИК-1 в Ярославле за пытки, которым они подвергали заключенного уроженца Дагестана Хасдина Муртазалиева: им назначено условное наказание.

Адвокат Фонда "Общественный вердикт" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) Ирина Бирюкова, представляющая интересы Муртазалиева, указывает, что такой приговор "порождает чувство безнаказанности у представителей властей, вместо того, чтобы продемонстрировать, что такие действия ни в коем случае не могут быть терпимыми".

Жалоба в ЕСПЧ была подана после того, как в России все возможности добиться правосудного наказания за пытки и издевательства были исчерпаны.

  • В январе суд в апелляционной инстанции утвердил решение о выплате Муртазалиеву компенсации за пытки в размере 65 тысяч рублей. "Общественный вердикт" назвал такое незначительное возмещение унизительным.
  • Муртазалиев поступил в ИК-1 в декабре 2016 г. Когда он проходил по шлюзу, куда доставляют этапированных заключенных, его избили кулаками, ногами и дубинкой: сотруднику колонии Максиму Яблокову не понравилась этническая принадлежность Муртазалиева, а в его движениях он усмотрел угрозу. Позднее другой сотрудник колонии, Роман Оныпа, показал на допросе, что было указание "принять этап жестко".
  • После избиения Муртазалиев жаловался на боль в печени и в почках и ухудшение зрения. По его словами, вместо оказания медицинской помощи после избиения его поместили сначала в ШИЗО, затем в помещение камерного типа и наконец на строгие условия содержания.
  • Яблоков, Оныпа и еще один сотрудник, Владислав Писаревский, также принимавший участие в избиении Муртазалиева, признаны виновными в избиениях заключенных в ИК-1 Ярославля. Все они получили условные сроки.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG