Ссылки для упрощенного доступа

Житель Чечни Хасдин Муртазалиев рассказал о тяжёлых последствиях побоев в колонии


Кадры пыток в ярославской колонии облетели почти все СМИ

Житель Чечни Хасдин Муртазалиев заявил, что избиение в колонии в 2016 году подорвало его здоровье, сообщает "Кавказский узел".

Как писал "Кавказ.Реалии", правозащитная организация "Общественный вердикт" распространила видео избиения заключенных в ярославской колонии в 2016 году.

Один из избитых, уроженец ЧР Муртазалиев, 20 января вышел на свободу. А 17 января суд признал виновным в избиении Муртазалиева бывшего инспектора отдела безопасности ярославской колонии Максима Яблокова, он приговорен к 3,5 года заключения за издевательства над осужденными. Хасдин отметил, что далеко не все сотрудники ФСИН, причастные к издевательствам, попали на скамью подсудимых.

Муртазалиев пожаловался на то, что до сих пор ощущает последствия избиения в колонии.

"В результате избиения у меня сейчас болят печень, почки. Тогда, после избиения, состояние здоровья сильно ухудшилось. Меня после этого никуда не перевели лечиться. Как только избили, сразу же закинули в штрафной изолятор, где я просидел 13 суток. Потом перевели в помещение камерного типа, где провел месяц. И после этого перевели на строгие условия содержания. Здоровье пострадало", – рассказал он.

После вынесения приговора всем трём обвиняемым в избиении Муртазалиева будет подан иск к ФСИН и Минфину о взыскании с государства компенсации, сообщила его адвокат Ирина Бирюкова. 29 января суд должен вынести приговор еще двум сотрудникам колонии.

На видео, которое стало основанием для уголовного преследования сотрудников ярославской колонии, молодой человек из числа осужденных подходит к ограждению и протягивает сумку, затем представляется Муртазалиевым Хасдином Вахаевичем.

Сотрудники колонии требуют, чтобы он опустил воротник куртки. Ответив на вопросы о сроке наказания, молодой человек идёт к стоящим в стороне сотрудникам. Двое из них хватают осужденного, один наносит молодому человеку удар ногой по телу. Затем подходят еще три сотрудника, и избиение продолжается, после чего запись обрывается.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG