Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН отстранил 17 сотрудников ярославской колонии №1 после публикации видео с избиениями заключенного


Пытки в ярославской колонии №1

В ярославской колонии №1, где летом 2017 года произошло избиение заключенного, после публикации видео от исполнения обязанностей отстранили 17 сотрудников, заявил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Накануне "Новая газета" опубликовала видео с портативного регистратора, на котором сотрудники ФСИН оскорбляют и избивают заключенного в колонии в Ярославской области – материал предоставили юристы фонда "Общественный вердикт". В фонде считают, что это был заключенный Евгений Макаров.

По словам Сергея Бабуркина, в колонии работают представители ФСИН из Москвы и сотрудники регионального управления ведомства. Проверку осуществляет прокуратура Ярославской области. По данным Бабуркина, прокуроры опрашивают осужденных.

После публикации видео также стало известно, что Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало внутреннюю проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Глава ФСИН направит контрольно-инспекционную комиссию в ИК-1 Ярославля, чтобы проверить информацию о пытках заключенных, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

В апреле 2017 года заключенные ярославской ИК-1 фигуранты "болотного дела" Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров рассказали, что их избили сотрудники ФСИН во время обыска.

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Российские власти ответили, что оснований для уголовного дела нет и что информация об избиении заключенного "не нашла своего подтверждения".

Как рассказал Бабуркин, Макаров жаловался на избиение еще в июле прошлого года – тогда о несоразмерном применении физической силы и специальных средств со стороны должностных лиц ИК-1" подтвердила прокурорская проверка, но в колонии все обвинения отвергли.

Сейчас материалы проверки передали в региональное управление СК, прокуратура внесла представление в адрес областного управления ФСИН России.

По данным ведомства, Непомнящих осмотрели медики и не обнаружили телесных повреждений. В июне 2017 года следствие отменило отказ в возбуждении уголовного дела об избиении в исправительной колонии №1, была начата новая проверка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG