Ссылки для упрощенного доступа

"Эрдоган за мороженое продал Путину Сирию"


Путин и Эрдоган едят мороженое

Турецкий президент попал под шквал критики за десерт из рук российского руководителя

27 августа в подмосковном Жуковском президент России Владимир Путин купил турецкому коллеге Реджепу Эрдогану мороженое. Пока россияне сосредоточились на обсуждении продавщицы (особо внимательные заметили, что это та же женщина, из чьих рук президент лакомился и пару лет назад), за рубежом возмутились поведением главы Турции.

"Мороженое за счет сирийской крови!", "Как можно есть мороженое с этим убийцей сирийских мусульман, да еще и за его деньги?!", "Все просто: Эрдоган не заплатил за мороженое, потому что продал за него сирийцев", "Нет ничего дешевле нас, когда дело касается международных сделок", - пишут в Twitter арабские и курдские комментаторы.

Из гастрономической прогулки двух лидеров пользователи соцсетей вывели для себя два заключения: во-первых, Эрдоган принял от Путина не просто вафельный стаканчик, а взятку, взамен которой он должен отказаться защищать своих союзников – сирийскую оппозицию; а во-вторых, Путин унизил Эрдогана, купив ему одно мороженое, ванильное, а себе – два: шоколадное и сливочное (а президенту Китая Си Цзиньпину в июне достался от Путина аж целый ящик эскимо).

Президент Китая получил от Путина целый ящик мороженого, а Эрдоген - одну штуку
Президент Китая получил от Путина целый ящик мороженого, а Эрдоген - одну штуку

"Подростка разорвало на куски во время предполагаемых российских авиаударов по городу Маарет-эн-Нуаман. Это произошло ровно сутки после того, как Эрдоган ел мороженое с Путиным, восхищаясь российскими истребителями (…)", - отмечает немецкий журналист Джулиан Ропске.

Речь идет о трагедии 28 августа. Как минимум 16 человек, среди которых есть и дети, погибли в результате бомбежки в сирийской провинции Идлиб, часть которой еще удерживает оппозиция. Более 30 человек было ранено, количество жертв продолжает расти. Согласно местным источникам, авиаудары наносила российская авиация, а также правительственные ВВС Сирии. По соцсетям распространяют фотографии убитых детей.

"Слабость Эрдогана, или его предательство, еще никогда не были так очевидны", - добавляет Ропске в другом посте.

Турецкие пользователи пытаются защищать Эрдогана, вопрошая, почему именно Турция в одиночку должна противостоять союзу Путина, Асада и властей Ирана.

В ходе международной авиавыставки "МАКС-2019" в Жуковском Эрдоган и правда заинтересовался российским истребителем – он выразил намерение купить "новейший, пятого поколения" Су-57. Однако, как указывают репортеры "Газеты.Ру", в целом гость оказался не особо впечатлен достижениями российской авиации: "Судя по реакции турецкого лидера, особых восторгов у него не было". В частности, ему не понравилась теснота салона самолета программы CRC929.

"Экономили, наверное", - заметил Эрдоган.

Путин и Эрдоган осматривают самолеты в Жуковском
Путин и Эрдоган осматривают самолеты в Жуковском

И тут мороженым упрекнули

Наблюдатели ожидали от визита Эрдогана в Россию поиск разрешения обостряющегося конфликта в Идлибе. Однако итоги встречи с Путиным принесли разочарование.

"Вместо [переговоров по Идлибу] он открыл военную выставку, наслаждался мороженым, за которое заплатил Путин, торговался по поводу вертолета, осмотрел Су-57", - пишет издание MiddleEast Eye.

Хотя сирийской темы два лидера все же коснулись, ни к каким конкретным решениям, которые могли бы облегчить положение сирийцев, они не пришли. На совместной пресс-конференции Эрдоган лишь выразил "серьезную озабоченность" бомбежками в Идлибе и призвал Путина усмирить Асада. А Путин рассказал о втором этапе поставки Анкаре ракетных комплексов "С-400" из России.

Союзник Путина окружил один из турецких наблюдательных пунктов в Сирии
Союзник Путина окружил один из турецких наблюдательных пунктов в Сирии

Эрдогану не удалось добиться от Путина чего-то внятного по поводу турецкого наблюдательного пункта в Мореке, который осаждается сирийскими войсками. До сих пор турки не ответили на обстрел своего военного конвоя близ Маарет-эн-Нуамана, который, по словам очевидцев, подвергся авиаударам российских и сирийских самолетов. Минобороны Турции сообщило трех погибших и 12 раненых турецких военнослужащих. Более того, как сообщает эксперт по российско-турецким отношениям Керим Хас, президент Эрдоган более четырех дней не мог дозвониться до Путина, чтобы обсудить с ним атаки близ турецких военных постов. И вот Путин опять ушел от темы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG