Ссылки для упрощенного доступа

Тест по истории Осетии - непростая задача от Кавказа до США


Школьники, ставшие участниками акции, безусловно, рады: их освободили от части уроков

В Северной Осетии проверили знание истории Осетии. 28 апреля в республике открылось более ста площадок, на которых желающие смогли проверить себя. Тестирование проходили и онлайн.

Организатор акции "Знаем, значит, сохраним" - существующий уже четвертый год Молодежный парламент РСО-А. Ничего нового молодые депутаты придумывать не стали, подхватив идею у своих коллег рангом выше из подобного органа при Госдуме.

"Мы велосипед не изобрели, - говорит одна из инициаторов акции Жанна Кораева. – Молодежный парламент при Госдуме проводит подобные тестирования по истории Отечества, по Великой отечественной войне".

В тесте 50 вопросов, составленных преподавателями исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета. Они охватывают период от истории древнего мира до середины девятнадцатого века. Несмотря на то, что многие из них вроде бы даже рассматриваются в школьной программе, для многих они показались сложными.

"Я всегда думал, что знаю историю Осетии, - говорит участник акции Ахсар Чехоев. – Я и изначально стал проходить тест только затем, чтобы лишний раз доказать себе, что я знаю историю. Мне казалось, что я в курсе того, чем занимались наши предки, зачем они присоединились к России. Уверен был, что и с языковыми вопросами не будет проблем. Но ответил правильно только на половину вопросов. То есть, если бы это был экзамен, я бы еле-еле смог 'тройку' получить".

Вопросы охватывают период от истории древнего мира до середины девятнадцатого века.

В тестировании принимают участие не только жители Осетии. Организаторы с самого начала заявили о том, что эта акция международная. Сегодня свои знания проверяют осетинские диаспоры далеко за пределами республики, которых пришлось подключать с помощью личных связей. Особенно активное участие принимает осетинская диаспора в Турции. Но участники тестирования живут в странах и намного более отдаленных: в Новой Зеландии, в США, в Испании, в Канаде, в Германии и на Кубе. Ожидается, что всего в акции примут участие около 2000 человек.

"На самом деле у этого тестирования очень большое значение, - рассказывает Кораева. – Взять хотя бы политический аспект: ту ситуацию, которая сложилась со спором, кто на самом деле является потомками алан. Чтобы приводить аргументы в этом споре, нужно знать факты. Вот мы и хотим проверить, способна ли наша молодежь ими оперировать".

Школьники, ставшие участниками акции, безусловно, рады: их освободили от части уроков.

"Мне вопросы показались очень интересными, много знакомых вопросов было, много совсем неизвестных, - делится впечатлениями десятиклассница Зарина Чельдиева. – Честно говоря, очень сложный тест. Про историю России можно прочитать во многих источниках, а про историю Осетии – практически нигде".

Одиннадцатиклассник Хетаг Джериев говорит, что кое-какие вопросы он проходил в школе, а ответы на другие знал и сам.

"Такое мероприятие интересны прежде всего потому, что так как мы живем в Осетии, мы должны знать свою историю, - говорит парень. – Они позволяют не забывать свою культуру и историю".

Тестирование проходило анонимно, под идентификационными номерами. Для обработки указывался только пол и возраст. Те, кто проходил тестирование в режиме онлайн, могли увидеть результаты сразу. Остальные узнают их только спустя несколько дней.

"Мы планируем обработать результаты к 13 мая – Дню осетинского языка и литературы, - говорит Кораева. – Но даже если задержимся, они будут готовы не позже 20-го числа. После этого мы позовем историков и обсудим результаты, разберем их на заседании соответствующего комитета парламента. Скорее всего, придется говорить о том, что результаты окажутся не блестящими, и тогда мы поднимем вопрос об увеличении часов изучения истории Осетии в школе. Сейчас на нее выделяется только один час в неделю, и то, только в некоторых классах".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG