Ссылки для упрощенного доступа

Как единый госэкзамен демотивирует школьников изучать родные языки

Единый госэкзамен часто ассоциируется с подозрительно высокими баллами по русскому языку у выходцев из южных регионов России. Вместе с тем, по признанию жителей Кавказа, ЕГЭ дает детям шанс учиться в лучших университетах страны.

В ближайшие годы, отмечают в министерстве образования, в системе ЕГЭ никаких изменений не будет, поскольку все поступающие в ведомство предложения должны пройти предварительное экспертное и общественное обсуждение. Хотя, как показывает практика, даже широкая дискуссия не гарантирует того, что предложения будут учтены.

Угрожающий ЕГЭ

В 2016-2017 учебном году в Республике Татарстан функционируют 742 (с филиалами) общеобразовательные организации с татарским языком обучения.

Минобром Татарстан в 2016 году изучена деятельность татарских общеобразовательных организаций с татарским языком обучения Республики Татарстан. Как показывает анализ, в основном, в обучение 9-11 классах организовано на билингвальной основе.

У единого госэкзамена есть не только этическая, но и этническая сторона – его можно сдавать только на русском языке. И это при этом, что во многих регионах обучение ведется на местных языках. Получается, что, например, школьник, который изучал историю на татарском языке, вынужден сдавать ЕГЭ по этому предмету на русском.

На Северном Кавказе, где региональные языки преподаются как отдельные дисциплины, ЕГЭ также демотивирует выпускников изучать местную литературу и историю, поскольку их нельзя сдать в качестве единого госэкзамена. Лучше ведь сфокусироваться на тех предметах, по которым будет строгая аттестация. "Отсутствие ЕГЭ после 11 класса по родному языку и демотивация в его изучении у школьников – взаимосвязанные вещи", - подчеркивает кандидат филологических наук из Дагестана Руганият Мусаева.

Отсутствие ЕГЭ после 11 класса по родному языку и демотивация в его изучении у школьников - взаимосвязанные вещи.
Руганият Мусаева

В Рособрнадзоре отказались оперативно объяснить, почему нет ЕГЭ по региональным языкам. В ведомстве предложили обратиться к ним с письменным запросом.

Негативно на региональных языках сказывается, впрочем, не только ЕГЭ. Выведение родных (нерусских) языков из образовательного пространства по просьбе родителей учеников на Северном Кавказе – обычное дело.

Так, 10 апреля в сайте министерства образования и науки Дагестана появился проект учебного плана на следующий год (выставлен на общественные слушания). Как следует из документа, родной язык и литература переведены в категорию факультатива. Предполагается, что за счет освободившегося времени дети подтянут точные науки. Против таких планов выступили учителя аварского языка и литературы, а преподаватели кумыкского языка и литературы собирают подписи под коллективным обращением к властям.

Отметим, что, несмотря на рост населения, число носителей чеченского, кумыкского, ногайского, карачаево-балкарского, ингушского и черкесского языка снижается.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG