Ссылки для упрощенного доступа

После долгого перерыва североосетинский и иранский вуз вновь налаживают связи

Посольство Исламской Республики Иран в Москве намерено выделить гранты на исследовательские работы ученым Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ). Иранская сторона готова поддержать научные изыскания североосетинских ученых об истории народов, имеющих иранское происхождение, и о взаимоотношениях Ирана и Осетии до 1917 года. Об этом сообщила пресс-служба СОГУ после встречи ректора университета Алана Огоева и руководителя культурного представительства при посольстве Ирана в Москве, доктора Резы Малеки 24 апреля.

Осетины в этом смысле оказываются "полезными" Москве и Тегерану, поскольку имеют определенную культурную близость к иранцам.

Елена Кусаева, начальник отдела внешних связей СОГУ, координатор по международным программам, рассказала "Кавказ.Реалии", что между Северо-Осетинским государственным университетом и крупнейшим университетом Ирана в области гуманитарных и социальных наук, Тегеранским университетом имени Аламе Табатабаи, заключен Меморандум о взаимопонимании по научному сотрудничеству. Эта форма договора предусматривает обмен студентами, преподавателями и исследователями, научными публикациями и результатами исследований, а также другие формы сотрудничества.

По словам Кусаевой, в 1990-е годы существовала программа обменов между СОГУ и иранским вузом, но потом постепенно сошла на нет. Последние два года предпринимаются усилия по возобновлению сотрудничества. Уже сейчас, к примеру, специалист из Ирана преподает персидский язык в СОГУ. Планируются и обмены студентами, хотя на данный момент пока неизвестно, насколько студенты североосетинского университета заинтересуются учебой в ближневосточной стране.

Не совсем ясна и финансовая сторона вопроса. "В каждом случае вопросы оплаты будут решаться отдельно, в зависимости от дисциплины. Так же, как и в СОГУ, в Иране некоторые специальности финансируются за счет бюджета, а некоторые не могут быть бесплатными для иностранцев", - сказала нам Елена Кусаева.

Считается, что осетинский и персидский язык принадлежат к одной иранской группе языков. Отсюда значительный интерес среди осетин к языку и культуре Ирана. В то же время, осетины и иранцы не могут понимать друг друга, так как языки все-таки сильно различаются. Помимо этого, Иран, как известно, религиозное государство с шиитским большинством. Большинство северных осетин - немусульмане, а те, кто являются мусульманами, как правило, исповедуют суннизм.

Вновь наметившиеся попытки сотрудничества между североосетинским вузом и его иранским партнером, возможно, отражают на региональном уровне стремление российского и иранского руководства наладить более близкие связи между двумя странами. Осетины в этом смысле оказываются "полезными" Москве и Тегерану, поскольку имеют определенную культурную близость к иранцам.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG