Ссылки для упрощенного доступа

Иранцев заманивают портом


Иран - почти что спасательный круг для дагестанской власти

В Махачкале открылся иранский визовый центр. Его создали благодаря Ассоциации Ирано-Дагестанского торгово-экономического сотрудничества.

Возможность получить визы (паломнические, туристические, транзитные, длительные, двукратные, многократные) по упрощенной форме появилась не только у дагестанцев, но и у жителей близлежащих регионов, сказали в центре.

"Интерес у дагестанцев к этой исламской стране есть. Например, мы знаем, что ежемесячно в Генконсульство Ирана в Астраханской области за визами обращается около 500 дагестанцев. Кроме того, до двух тысяч дагестанских дальнобойщиков совершают поездки в Иран. И потому мы уверены, что наши услуги в Дагестане будут востребованными", - сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" представитель центра.

Появление центра очень выгодно дагестанскому руководству, считает экономист Андрей Меламедов.

Все визиты иранских делегаций в Дагестан всегда начинаются с экскурсий по порту.

"Республиканским властям выгодны усиления контактов с Ираном. Экономические связи именно с этой страной будут определять работу махачкалинского международного морского порта. Все визиты иранских делегаций в Дагестан всегда начинаются с экскурсий по порту. Потому что республику с Ираном связывает с экономической стороны либо порт, либо большегрузы. Крупнотоннажные грузы – это порт, продукты скоропортящиеся – дальнобойщики. Да и у порта сейчас не лучшие времена: снижение оборотов, уход крупных игроков. Есть опасность, что он попросту встанет. Ну, и с учетом того, что еще планируется развитие каспийского транспортного хаба, то максимальное увеличение контактов именно с этой страной – очевидное явление", - сказал Меламедов "Кавказ.Реалии".

Нужен ли визовый центр обычным дагестанцам? "Про это я не знаю ничего. Насколько Иран интересен людям как площадка для туризма или бизнеса – таких данных нет. Сомневаюсь, что есть большой интерес. Да, есть дагестанцы, которые возят сухофрукты, одежду, но частный бизнес активно на Иране, разумеется, не завязан", - резюмировал эксперт.

Махачкалинский морской торговый порт сейчас не в лучшей ситуации. Иранцы могут его спасти...
Махачкалинский морской торговый порт сейчас не в лучшей ситуации. Иранцы могут его спасти...

Дальнобойщик из дагестанского Кизилюрта Муса Алибулатов рад возможности получить иранскую визу, не выезжая из республики. Несколько раз в месяц он ездит в исламскую республику, а визу получал, как правило, в Москве.

Дагестанская журналистка Аида Мирмаксумова несколько месяцев назад путешествовала по Ирану и также приветствует открытие центра.

Большинство дагестанцев услугами визового центра никогда не воспользуются.

"Для туристов, конечно, это - отличная новость. Я вообще считаю, что Иран - это такая восточная сказка, увидеть ее нужно обязательно. Древнейшая богатая культура персов, которую современные иранцы хранят до сих пор. Сколько бы книг ты ни читал и фильмов ни смотрел, но пока не окажешься там, не поймешь все величие Персидской империи. Я считаю, что для туристов, которым интересна древность, старая архитектура, культура, древняя письменность, Иран просто обязателен для посещения", - сказала Мирмаксумова.

Но собеседница сомневается, что в республике будут желающие посетить Иран в качестве паломников.

"Учитывая, что большинство дагестанцев - сунниты, а некоторые из них не любят шиитов, то думаю, что большинство дагестанцев услугами визового центра никогда не воспользуются. Но для местных шиитов это - отличная новость. У людей появится возможность без лишних бюрократических проволочек совершать паломничество в священные места", - пояснила Мирмаксумова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG