Ссылки для упрощенного доступа

Песков заявил, что слова Кадырова об уходе "пока никак не материализовались"


Рамзан Кадыров и Дмитрий Песков (фотоколлаж)
Рамзан Кадыров и Дмитрий Песков (фотоколлаж)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о возможном уходе с поста. В Кремле знают о словах чеченского руководителя, но они "пока никак не материализовались".

"Мы видели эти сообщения. Скажем так, если я правильно понимаю, эти сообщения пока никак не материализовались. По крайней мере мы исходим из того, что он продолжает руководство Чеченской республикой", - заявил Дмитрий Песков (цитата по ТАСС.).

Рамзан Кадыров опубликовал видеобращение, где обратил внимание, что он руководит республикой уже 15 лет, и объявил, что "засиделся" на своём посту, поэтому хочет уже отдохнуть. При этом политик добавил, что ему пора самому покинуть свой пост, пока его не "выгнали". Ранее он уже выступал с подобными заявлениями, но остался у власти.

  • Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В мае 2021 года он уже говорил, что может покинуть пост руководителя республики, но той же осенью был переизбран сроком еще на пять лет. До этого о возможном уходе политик говорил в 2016 и 2017 годах.
  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кадыров стал одним из главных пропагандистов войны, он регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт, угрожает президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, он допускал применение российскими войсками ядерного оружия.
  • Кадырова неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, возлагая на него ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции США и ЕС.
  • В январе 2021 года Кадыров и его окружение выступали с открытыми угрозами в адрес семьи Янгулбаевых, членов которой власти республики считают причастными к деятельности оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Кремль отказался вмешиваться в ситуацию, однако именно после встречи главы Чечни с президентом России в Москве 3 февраля Кадыров и его приближенные перестали публично упоминать Янгулбаевых.
  • 7 февраля российский оппозиционный политик Илья Яшин разместил онлайн-петицию с требованием к президенту Владимиру Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку. За сутки под обращением подписались более 100 тысяч пользователей платформы Change.org. В Кремле заявили, что не воспринимают это требование всерьез.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG