Ссылки для упрощенного доступа

Для обвиняемого в организации терактов полицейского из Дагестана запросили пожизненный срок 


Здание суда. Иллюстративное фото

Прокурор потребовал назначить пожизненный срок лишения свободы полковнику полиции из Дагестана Гази Исаеву, сообщает государственное агентство ТАСС. Его судят по делу об организации терактов в московском метро и Кизляре, перевозке самодельных взрывчатых средств, а также организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения и бандитизме. Дело рассматривается во Втором Западном окружном военном суде в Москве.

Кроме того, прокурор попросил лишить подсудимого звания и оштрафовать на 900 тысяч рублей, пишет издание Business FM.

Адвокат Исаева Эльдар Хастинов в свою очередь потребовал оправдать подзащитного, ссылаясь на то, что в деле нет прямых улик на Исаева, а свидетели передают в показания слова третьих лиц или выступают в защиту подсудимого.

Сам Исаев и ранее настаивал на своей невиновности. Он считает, что дело носит заказной характер, а обвинение строится на показаниях осужденных боевиков, с которыми он и боролся. Он считает их местью осужденных, а также местью за то, что он хотел посадить главу Кизлярского района Александра Погорелова.

По версии следствия, Исаев в 2009-2010 годах был участником запрещенного в России международного террористического сообщества "Имарат Кавказ", лидером которого был Доку Умаров.

Следствие считает, что экс-полицейский, будучи начальником ОМВД по Кизлярскому району, помогал перевозить незамеченными боевиков на своей машине, используя свою должность и положение. В частности, следствие установило, что именно Исаев довез смертницу Мариам Шарипову с "поясом" самодельной взрывчатки до кизлярской автостанции, откуда она отправилась в Москву, где совершила теракты в метро, пишут "Ведомости".

Кроме этого, Исаеву вменяют причастность к совершенному двумя днями позднее теракту в Кизляре. В чем именно состояла его предполагаемая роль, не конкретизируется.

Судебный процесс проходил в частично закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержатся два засекреченных тома. Последнее слово Гази Исаева в суде планируется на 14 марта, 16 марта суд вынесет приговор.

  • Показания против Исаева дали приговоренный в 2011 году к пожизненному заключению за соучастие в теракте в Кизляре Пахрудин Ахмедов и Магомед Нуров, которого в феврале 2022 году приговорили к пожизненному заключению за соучастие в совершении теракта в Москве, а также один засекреченный свидетель.
  • После ареста Гази Исаева сотрудники полиции Кизляра устроили сход в его поддержку. Участники акции говорили, что благодаря их начальнику в городе был порядок, а федеральные власти "поверили словам террористов".
  • В результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" столичного метро 29 марта 2010 года погиб 41 человек, 88 получили ранения. Жертвами двух взрывов в Кизляре 31 марта 2010 года стали 12 человек, из них девять – сотрудники милиции, были ранены, по различным данным, от 23 до 29 человек. Организатором обоих терактов считают убитого в августе 2010 года Магомедали Вагабова, одного из лидеров ваххабитского подполья в Дагестане.

Форум

XS
SM
MD
LG