Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Дагестана признан виновным в совершении терактов в московском метро


Последствия взрыва в московском метро, архивное фото

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор уроженцу Дагестана Магомеду Нурову по уголовному делу о терактах, совершенных в 2010 году на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в московском метро. Он признан виновным в участии в запрещенном в России сообществе "Имарат Кавказ" и устойчивой вооруженной группе, совершении терактов, а также незаконном изготовлении взрывных устройств. Суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Также с Магомеда Нурова взыскали 17 млн рублей в пользу ГУП "Московский метрополитен", сообщает Генпрокуратура. Иск о выплате материальных компенсаций потерпевшим суд рассматривать не стал, отмечает "Эхо Москвы".

Организатором терактов в московском метро 29 марта 2010 года следствие считает Гусена Магомедова, который, по информации Национального антитеррористического комитета, был убит в 2013 году. По версии следствия, именно Нуров помог Магомедову скрыться после теракта. Следствие также предположило, что Нуров выполнял роль связного банды, а также возил ее членов на встречи, на которых планировались теракты.

Свою вину Нуров признал полностью.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 29 марта 2010 года на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли два взрыва. 40 человек погибли, свыше 100 получили ранения. Взрыв на станции метро "Лубянка", по версии следствия, совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк культуры" опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за эти теракты взяли на себя боевики Северного Кавказа, назвав их местью военным за действия в Чечне.
  • В причастности к теракту также обвиняют полковника Гази Исаева, ранее возглавлявшего полицию Кизлярского района Дагестана. По версии следствия, он отвез одну из совершивших теракт смертниц на автовокзал, откуда она уехала в Москву; взрывное устройство уже было у нее с собой. Исаев обвинение отрицает, называет полностью фальсифицированным и считает местью за работу по противодействию коррупции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG