"Дети всё замечают"

Сахаб Шамилов

Аниматор Сахаб Шамилов – о том, зачем он делает мультфильмы на чеченском языке

Фотограф и художник из Гудермеса Сахаб Шамилов десять лет назад увлекся анимацией. Но тогда талантливому парню не хватило для полноценной работы над мультфильмами знаний и финансов. Потребовались годы для того, чтобы "Дади берзлой" нашел своего зрителя. В интервью "Кавказ.Реалии" молодой человек рассказал, как создавал свой первый мультфильм на чеченском языке.

–​ Сахаб, что стало для тебя отправной точкой? Почему ты вообще начал рисовать мультфильмы?

– В детстве у меня возникало грустное чувство после просмотра мультфильма, переведенного на чеченский. Думал тогда, что это наш мультфильм, но потом понял, что это лишь перевод, к тому же весьма поверхностный. Не хочу, конечно, никого обижать.

Размышлял, что они [русские] создают для своих детей хорошие и качественные мультики, а у нас ничего нет. Осознание этого меня покоробило, но вместе с тем подтолкнуло к первым шагам. Стал интересоваться технологическим процессом создания анимационных роликов, смотрел зарубежные и российские мультфильмы, подмечал детали и т.д. Параллельно рисовал – от простых набросков до цветных рисунков, портретов на бумаге и на компьютере.

Дети с нетерпением ждут новых серий

Первые попытки сделать анимацию предпринял лет 10 назад. Но тогда не хватило навыков и опыта. Страсть к фотографии помогла мне понять плоскость, объем объектов и композицию. Со своим плохим английским стал смотреть англоязычные ролики по созданию мультфильмов, поскольку в русскоязычном сегменте их крайне мало.

В конце 2014 года закончил первый мультфильм "Адам.ТIаьххьарлера обарг" – это цикл серий, в каждой дети знакомятся с историческими личностями нашего народа. В апреле 2015-го вышел мой второй мультфильм "Куьг дакъалурдаций" (по рассказу нашей замечательной писательницы Петимат Петировой).

Медленно, но верно освоил производство. Однако не перестаю быть зрителем, пусть и более искушенным. Создавая мультфильм, я исполняю свою мечту.

У тебя есть помощники? Кто финансирует производство?

– Всю техническую часть – рисование, анимацию, монтаж, музыку, воспроизведение звуков – делаю я. Но самые большие трудяги – мои племяшки и соседские дети, именно их голосами говорят главные герои. Спонсоров нет. На моем YouTube-канале указан номер счета, куда люди могут пожертвовать любую сумму, если хотят поддержать нашу работу.

–​ О чем рассказывают детям твои герои из "Дади берзлой"?

– О добре. Мои герои мало говорят, но много делают. Через них рассказываю не только о нашей истории, культуре, традициях, но и пропагандирую любовь к старшим, послушание, добрососедское отношение. Однако это не значит, что мои герои не ошибаются. Напротив, ошибаются и нередко, но всегда находят правильный выход.

Чтобы диалоги были понятны и близки малышам, прибегаю к их же помощи. Попросил, например, детей нарисовать мне окружающий мир – дома, деревья, машины. Затем перенес их рисунки в мультфильм. Дети должны верить тому, что видят.

–​ Откуда ты черпаешь идеи?

– Они витают вокруг. Когда видишь необходимость, идеи сами приходят с милостью Всевышнего. Я не беру на себя много, просто стараюсь делать то, что могу, на чистом энтузиазме.

–​ А есть какие-то проблемы при работе?

– Есть проблемы при озвучке, поскольку в чеченском языке много разных диалектов, приходится выбирать что-то среднее, более нейтральный вариант. Проблем много, но желание стать частью культуры, языка, жизни моего народа больше.

Самый глупый вопрос, который мне когда-либо задавали, звучал так: "Зачем ты занимаешься этим, ты что, ребенок?" Но разве ответ не лежит на поверхности? Ведь взрослый человек должен делать что-то для детей!

–​ Как реагирует твой зритель?

– Я получаю отзывы детей после просмотра очередной серии через их родителей. Они передают мне слова малышей, которые обращают внимание на все тонкости, дети же все замечают. Например, в одной серии сестра главного героя связала ему носки, чтобы он не замерз, а в другой серии этот брат не предоставил сестре комнату в своем доме. Дети тут же стали спрашивать, почему он не дал ей комнатку, "она же для него раньше носки сшила". Они ждут, переживают за своих героев.

Знаком ли ты с другими чеченскими аниматорами?

– К сожалению, не знаю, есть ли они. Если честно, не слышал. Очень надеюсь, что скоро появятся. Иногда интересующиеся делятся со мной своими идеями или просят дать совет, спрашивают, с чего начать, где брать уроки по анимации. Это уже хорошо. Я всегда с огромным удовольствием делюсь тем, что знаю.

Верю, что интерес к анимации вырастет. Не все ж нам каналы с видеоприколами создавать… Нужно браться за что-то действительно полезное и нужное людям. Чем больше нас будет, тем лучше. Побаиваюсь, что у меня один стиль, который надоест зрителям. В любой сфере нужна конкуренция и свежая кровь.

–​ Стандартный вопрос, но тем не менее: какие планы на будущее?

– Продолжу работу над "Дади Берзлой", скоро выйдет новая серия. Есть несколько идей для новых проектов, но о задуманном говорить не принято. Параллельно с новой серией "Дади Берзлой" свет увидит еще один мультфильм, над которым тружусь уже пятый год.

Конечно, можно работать быстрее, но приходится отталкиваться от своих возможностей. Выше головы не прыгнешь, но я буду стараться.