Ссылки для упрощенного доступа

"Для чего нас мучают?" ЛГБТ могут приравнять к экстремизму – что об этом думают на юге России


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

Министерство юстиции России потребовало признать экстремистским "международное движение ЛГБТ" и запретить его деятельность на территории страны. Редакция Кавказ.Реалии выясняла, как эта инициатива, если она будет поддержана, скажется на ЛГБТК+ сообществе на юге страны.

Минюст направил иск в Верховный суд 2 ноября. При этом согласно российскому законодательству, признать экстремистским идеологию или движение нельзя – только существующую организацию, независимо от того, зарегистрирована она или нет.

Правозащитный проект "Первый отдел" называет иск министерства юстиции абсурдным и безграмотным, поскольку для существования организации должно быть соблюдено множество условий: проведено учредительное собрание, утвержден устав, избраны органы управления – таковы критерии федерального закона об общественных объединениях.

Поэтому 30 ноября, когда, как ожидается, Верховный суд в закрытом режиме рассмотрит иск министерства юстиции, на заседании не будет ответчика, поскольку организации "международное движение ЛГБТ" просто не существует.

"Мы не знаем, как Минюст будет доказывать существование мифической организации "международное движение ЛГБТ". Но, когда решение вступит в силу (это произойдет через месяц без подачи апелляционной жалобы), начнут действовать запреты, связанные с участием в деятельности экстремистской организации, ее финансированием и демонстрацией символики", – объясняет юрист Максим Оленичев, который защищает права ЛГБТ-людей.

По словам собеседника, в прогнозировании развития ситуации можно опираться на решения, которые принимались, например, в отношении Фонда борьбы с коррупцией, штабов оппозиционного политика Алексея Навального и других, даже несуществующих объединений, как это было с "движением АУЕ" ("Арестантский уклад един", криминальная субкультура. – Прим.).

"Власти использовали судебные решения, чтобы применить антиэкстремистское законодательство к людям, которые были вовлечены в данные организации, или власти считали, что они были вовлечены", – поясняет практику правоприменения Оленичев.

Новый запрет может быть использован непосредственно против ЛГБТ-активистов, а также ЛГБТ-инициатив, в том числе незарегистрированных в России. Цель иска Минюста, по мнению собеседника, – уничтожить инфраструктуру ЛГБТК+ сообщества.

Любая деятельность, связанная с защитой ЛГБТ, окажется под запретом

Оленичев при этом полагает, что власти вряд ли пойдут на тотальные репрессии, вместо этого могут быть выбраны несколько ЛГБТ-персон, против которых возбудят анонимные уголовные дела, чтобы таким образом попытаться ограничить активизм внутри страны.

Пока сложно сказать, как именно возможный запрет скажется на ЛГБТ-людях и защищающих их права организациях, но ничего хорошего это не сулит, соглашается Александра Мирошникова, пресс-секретарь кризисной группы "СК SOS", помогающей защищать права на Северном Кавказе, в том числе представителей ЛГБТК+.

"У нас есть только пресс-релиз Минюста, на основании которого нельзя сделать никаких однозначных выводов. Но, если иск будет одобрен, это плохо скажется и на обычных людях, волонтерах, правозащитниках. Поскольку любая деятельность, связанная с защитой ЛГБТ, окажется под запретом", – указывает собеседница.

По ее словам, решение также может затронуть специалистов помогающих организаций, например врачей и психологов, если будет определено, что эта деятельность тоже подпадает под "экстремистскую" работу "международного движения ЛГБТ".

В случае одобрения иска из-за абстрактных формулировок может пострадать любой человек. Например, силовики могут применить меры к тем, кто будет обсуждать ЛГБТ-повестку на улице. Свидетель такой беседы может обратиться с заявлением о "вовлечении в экстремистскую деятельность", добавляет юрист Оленичев.

По его словам, если специалисты – адвокаты, врачи, психологи – указывают, что являются "ЛГБТ-френдли", им, вероятно, придется провести ренейминг, чтобы не провоцировать интерес со стороны МВД. Например, указывать, что они помогают "уязвимым группам".

"Проверка со стороны полиции не обязательно заканчивается административным или уголовным делом, но она отнимает много сил и ресурсов", – резюмировал собеседник сайта Кавказ.Реалии.

"Если без мата, то это шок"

Наталия администрирует ростовский чат организации "Центр Т", которая помогает транслюдям на юге России (мы не раскрываем фамилию собеседницы из соображений ее безопасности. – Прим. ред.). Она полагает, что инициатива признать "международное движение ЛГБТ" экстремистским преследует конкретную цель.

"Под это решение можно будет подводить деятельность любой из узкоспециализированных организаций, каждая из которых защищает права и оказывает помощь конкретному кругу лиц. Даже простое участие может грозить сроком", – говорит Наталия.

В то же время она отмечает, что давление со стороны государства может привести к большей консолидации представителей ЛГБТК+.

"Когда власти считают нас врагами, когда нас начинают расчеловечивать, мы действительно становимся их врагами. Если еще в 2022 году в [ЛГБТК+] сообществе были самые разные настроения и взгляды на политику правящей элиты, то сейчас ситуация изменилась – их действия не поддерживает никто. Сначала власти сами спровоцировали ЛГБТ-людей на объединение перед общей угрозой для защиты своих прав, а теперь пытаются планомерно и методично нас уничтожить", – заключила Наталия.

Много кому стало очень жутко от этой новости, и я могу их понять

Карина (имя изменено. – Прим.) живет в Ростове-на-Дону и ведет частный блог на ЛГБТ-тематику, последние новости она восприняла очень остро. Уже сейчас девушка сталкивается с давлением со стороны семьи из-за своей сексуальности, а в случае удовлетворения иска Минюста ей будут грозить куда более серьезные последствия.

"Мне не понятно, для чего нас мучают? Это вызывает страх за дальнейшую жизнь в России. Если ЛГБТ признают экстремистской организацией, не понятно, чем все обернется. Тюрьмой? Штрафами? Дай бог живой остаться", – говорит Карина.

Ростовчанка Валерия состоит в тематических ЛГБТ-группах и не скрывает свою сексуальность, она расценивает иск Минюста как непосредственную угрозу для себя и всего сообщества.

"Если без мата, то это шок. Ощущение, будто вернется советское время и статья за "гомосексуализм" (в СССР эта статья УК называлась "Мужеложество". – Прим. ред.). Многие мои сограждане будут этому рады, но они не понимают, что все начинается с меньшинств, а потом это коснется всех. Хочется кричать от безысходности, ведь я знаю, что иск, скорее всего, одобрят", – опасается Валерия.

Трансмужчина из Ростова Евгений признается, что даже не удивился, когда узнал об инициативе Минюста.

"Страха нет, потому что рано или поздно привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Но много кому стало очень жутко от этой новости, и я могу их понять. Не знаю, примут ли закон, но считаю, что это очень вероятно", – высказался собеседник.

Евгений ранее уже общался с редакцией Кавказ.Реалии – после того, как Госдума запретила трансгендерный переход. Тогда он говорил, что не собирается уезжать из России, и сейчас не изменил решение: на переезд нет ни физических, ни моральных сил и ресурсов.

Государство пытается удалить из публичной повестки любое упоминание об ЛГБТК+, говорит в заключение Максим Оленичев.

"Люди, не вовлеченные в активизм, не будут получать достаточно информации внутри страны. Будут расти стереотипы по отношению к ЛГБТ-людям, за этим последует рост дискриминации и насилия. Из-за этого представители ЛГБТ будут нуждаться в большей поддержке, но получить ее станет сложнее", – отметил юрист.

  • 13 ноября представители России выступили в ООН с докладом о состоянии прав человека в стране. В ответ на него страны-участницы организации высказали многочисленные рекомендации – в частности, представители Ирландии заявили о необходимости остановить преследования ЛГБТ-людей, особенно в Чечне и других регионах Северного Кавказа.
  • Летом депутат Госдумы Султан Хамзаев направил донос из-за сделанных в Сулакском каньоне в Дагестане фотографий с инсценировкой свадьбы и поцелуем двух девушек. Одна из них – участница телевизионного реалити-шоу "Пацанки". Полиция начала проверку на предмет "пропаганды ЛГБТ".
  • В прошлом ноябре на дизайнера Эльнару Аскерову составили протокол о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних из-за показа мод в Махачкале. Участие в нем приняли юноши, чьи костюмы и макияж вызвали возмущение у консервативной общественности. Хотя на просмотр зрители проходили по приглашениям, демонстрацию моделей увидел прохожий через окно и сделал видеозапись, которая затем попала в интернет. Организаторам показа мод поступали угрозы. Так, по словам депутата Хамзаева, моделям "давно бы открутили голову", если бы все не происходило в "правовом государстве".

Форум

XS
SM
MD
LG