Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще 27 военных с юга России и Северного Кавказа


Последствия обстрела в Купянском районе, 10 января 2024 года
Последствия обстрела в Купянском районе, 10 января 2024 года

Cтало известно о еще 27 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это 10 человек из Волгоградской области, пять из Ростовской, три из Чечни, по два человека из Дагестана, Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского края и один из Ингушетии.

Волгоградская область

  • Воеводин Алексей – 41 год, уроженец Котово, "доброволец"*, убит 14 декабря. По информации издания V1.ru, ранее Воеводнн был неоднократно судим за кражи
  • Габдушев Ментай – 25 лет, уроженец поселка Приозерный Палласовского района, заключил контракт в Минобороны для участия в войне в Украине, похоронен 8 января. Габдушев умер в госпитале от последствий полученного двумя месяцами ранее ранения
  • Золотарев Александр – 46 лет, уроженец города Краснослободска в Среднеахтубинском районе, мобилизованный. По данным V1.ru, ранее Золотарев служил в МЧС
  • Иванюшкин Александр – наемник ЧВК "Вагнер", убит 8 января 2023 года. Иванюшкин упоминался в мемориальном видео, выпущенном в прошлом году и распространявшемся в связанных с ЧВК "Вагнер" пабликах, но сайт Кавказ.Реалии не включал его в свой список убитых в Украине военных, так как в этом видео фигурировали и вагнеровцы, погибшие в других местах, в частности, в Сирии. О том, что в случае Иванюшкина речь идет именно о войне в Украине, стало ясно из приуроченной к годовщине его гибели публикации его родственницы в социальной сети
  • Косов Виктор – уроженец села Сосновка Котовского района
  • Мещеряков Андрей – уроженец Волгограда, боец "добровольческого" отряда "Бессмертный Сталинград"
  • Попов Семен – 32 года, уроженец поселка Сады Придонья Городищенского района, младший сержант, заключил контракт в Минобороны для участия в войне в Украине, был старшим наводчиком гаубицы, убит 4 мая, но тело вывезли из зоны боевых действий лишь восемь месяцев спустя
  • Пружинкин Валерий – 38 лет, уроженец Волгограда, убит 1 января
  • Сазонов Владимир – уроженец Камышина, судя по погонам на опубликованном фото – старший сержант
  • Черников Дмитрий – уроженец хутора Березовка 1-я Новоаннинского района, мобилизованный, убит 28 декабря

Ростовская область

  • Петров Алексей – 34 года
  • Татаринов Денис – 32 года

О гибели этих двух мобилизованных из села Алексеево-Лозовское сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Чертковского района.

Чечня

  • Бачаев Магомед – 25 лет, уроженец Грозного, служил в подразделении Минобороны, убит в Бахмуте 27 июля. До направления на войну в Украину служил в органах внутренних дел
  • Садулаев Адам – 1990 года рождения, уроженец Грозного, командир взвода в полку Север-Ахмат, убит 16 июня. До направления на войну в Украину служил в Шатойском РОВД

О гибели этих военных стало известно из отчета департамента образования Грозного об открытии именных парт.

  • Асалаев Зелимхан – 35 лет, уроженец села Мекен-Юрт Надтеречного района, служил в подразделении Минобороны, убит 16 декабря 2022 года. До направления на войну в Украину служил в органах внутренних дел. О нем также стало известно после открытия именной парты – об этом сообщается на страничке чеченского отделения движения поисковиков в социальной сети "ВКонтакте"

Дагестан

Северная Осетия

Ставропольский край

  • Щекин Александр – 40 лет, рядовой, убит 13 декабря 2022 года
  • Буленко Владимир – 30 лет, старший сержант, убит 29 ноября

О них стало известно из публикации худрука дома культуры в поселке Комсомолец Кировского района об открытии памятника погибшим местным уроженцам, информация о военных выбита на мемориальной плите.

Краснодарский край

  • Иванов Андрей – 37 лет, уроженец Апшеронска, убит 29 декабря
  • Романов Алексей – уроженец Туапсе, заключил контракт в Минобороны для участия в войне в Украине, сапер-разведчик

Ингушетия

  • Экажев Адам – уроженец села Экажево Назрановского района

Число известных Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 5991 человека – без учета около 850 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, сообщениях в соцсетях, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

* "Добровольцами" в сообщениях о гибели военных могут называть как бойцов подразделений, не входящих в структуру Минобороны, так и тех, кто заключил контракт с Минобороны для участия в войне в Украине после начала полномасштабного вторжения.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 29 декабря 2023 года известно о 40 559 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта 2022 года сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. 21 сентября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что потери составляют 5937 человек. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля 2022 года стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • В марте 2023 года по искам военного прокурора Владикавказского гарнизона были заблокированы четыре ресурса, которые рассказывали о потерях российской армии в ходе войны против Украины. Во всех случаях прокуратура ссылается на гостайну и защиту персональных данных.
  • 20 июня 2023 года "Вёрстка" сообщила, что, по данным издания, Кремль рекомендовал региональным властям не публиковать некрологи погибших в Украине солдат.
  • 7 декабря 2023 года прокуратура Саратовской области, сославшись на закон о гостайне, потребовала от издания "Свободные новости" удалить поименный список погибших на войне жителей региона.
  • 13 декабря 2023 года стало известно, что из сообщества "Откровения Минеральных Вод" в телеграме удален пост с поименным списком погибших на войне в Украине жителей города. Вероятная причина – массовые жалобы на публикацию.
  • 14 декабря 2023 года волгоградское издание V102.ru выиграло в апелляции по иску Волгоградской военной прокуратуры, требовавшей запретить публикацию некрологов убитых в Украине военных.
  • 10 января 2024 года – 686-й день войны в Украине. В Херсонской области из-за российских обстрелов два человека ранены, также из РСЗО-300 обстрелян Харьков, поврежден детский лечебный оздоровительный центр.

Форум

XS
SM
MD
LG