Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский вор в законе Шамиль Смолянский отказался от криминального статуса


Иллюстративное фото

Приговоренный Верховным судом Дагестана к восьми c половиной годам колонии за занятие высшего положения в преступной иерархии Шамиль Магомедов, известный в криминальном мире как Шамиль Смолянский, пытается оспорить приговор в Пятом кассационном суде в Пятигорске.

Согласно материалам уголовного дела (частично имеются в распоряжении Кавказ.Реалии) примерно в 2011 году ему был присвоен статус вора в законе. В этом статусе в августе 2019 года Смолянский провел в ресторане "воровское собрание" (сходку), на которой назначили "смотрящего" в Дербенте и Дербентском районе Дагестана.

Магомедов вину не признал, заявив о провокации полицейских. По его словам, после отбывания очередного срока, он вернулся в Дагестан, где не был 20 лет. Там полицейский дал ему номер заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления угрозыска МВД по республике, предложив позвонить ему и представиться вором в законе. Силовик пообещал Смолянскому, что это поможет "содействовать в досрочном прекращении административного надзора".

По версии Смолянского, на встрече с высокопоставленным полицейским от имени руководства МВД по Дагестану его попросили "помочь в борьбе с распространением наркотиков в Дербенте". Поэтому, утверждает Смолянский, он согласился приехать в ресторан в Дербент "для встречи с молодежью".

Полицейский же в суде сообщил, что Смолянский заявлял о готовности к выездам в Хасавюрт, Дербент и Кизляр для назначения "смотрящих" за каналами сбыта наркотиков. За содействие в этом вор в законе якобы предложил силовику подарки, в том числе BMW Х5.

"Доказательства об отказе подсудимого Магомедова от своего статуса суду не представлены", – говорится в приговоре. Аргумент защиты о том, что информация о Магомедове на портале о криминальной жизни в России "ПраймКрайм" относится к периоду, когда статья о занятии высшего положения в криминальной иерархии еще не действовала, суд счел неубедительным.

В итоге Шамиль Смолянский был приговорен к восьми с половиной годам колонии и штрафу в 300 тысяч.

  • Шамиль Магомедов был задержан в сентябре 2019 года вместе с другим вором в законе Зиявутдином Абдулхаликовым (Зява Махачкалинский).
  • Статья о ворах в законе в УК РФ появилась в апреле 2019 года. По данным "Коммерсанта", на момент возбуждения уголовного дела в отношении Абдулхаликова и Магомедова по этой статье в России было возбуждено минимум семь аналогичных дел.
  • Краснодарский краевой суд с марта 2021 года рассматривает уголовное дело о занятии высшего положения в криминальной иерархии в отношении 49-летнего Кобы Дзидзишвили, известного в также как Коба Краснодарский. За это время не прошло ни одного судебного заседания – перерыв объявлялся уже порядка 50 раз.
  • Похожая ситуация сложилась в деле сподвижника Деда Хасана Романа Кащеева (известен в криминальных кругах как "Рома Краснодарский" и "Кащей"). Суд над ним не может начаться уже более полугода – в заседании 13 раз объявлялся перерыв и пять раз оно откладывалось.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG