Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан становится современным


Экскурсия-протест активистов в Махачкале (архивное фото)

В традиционном кавказском обществе неожиданно расцвел гражданский активизм

В республике, где чуть ли не каждый второй мнит себя спортсменом и где принято уважать силу, а народ и чиновники живут в параллельных мирах, впервые появились люди, которые начали защищать городскую среду от властьпридержащих.

Еще пару лет назад народ в Дагестане можно было организовать лишь на митинги в защиту каких-нибудь арестованных одиозных личностей или, в лучшем случае, для требования депутатского места в парламенте.

Группа в WhatsApp, состоявшая из абсолютно разных по религиозным, политическим и другим взглядам махачкалинцев и каспийчан переросла в движение "ГородНаш". Его презентация прошла в форме экскурсии по "отвоеванным" местам.

"Нехорошо же у русских отнимать церковь?"

Все началось с противостояния в городском парке Махачкалы. Власти планировали построить там Музей истории России. У многих горожан это вызвало гнев. Как говорит экскурсовод Яна Мартиросова, кто-то был против массовой вырубки деревьев, а кто-то – против "вырубки" городской истории.

Этот парк в центре Махачкалы образовался в начале 20 века благодаря братьям Аркадию и Николаю Вейнерам, которые решили прийти в совершенно захолустный тогда город Петровск с грандиозным бизнес-проектом - строительством пивоваренного завода.

Если бы власти осуществили свой замысел, то больше половины территории парка ушло бы под музей. Махачкала и так славится своими "каменными мешками" и отсутствием зелени. В итоге власти уступили общественникам и построили Музей в другой части Махачкалы.

Раз мы отстояли этот парк, то надо браться и за тот, лакомый кусочек от которого отойдет махачкалинской епархии, решили тогда общественники.

Это живописный уголок Махачкалы на берегу озера Ак-Гель, которое уже задыхается от всевозможных строек. Застройщики, с позволения властей города, постепенно уменьшают поверхность озера, засыпая его строительным мусором и грунтом. Затем они строят там жилые здания и увеселительные заведения. Экологи опасаются, что подземные источники, стекавшие в озеро, очень скоро выйдут в другом месте и беды тогда не миновать.

Часть парка вокруг озера мэрия передала в аренду на 10 лет махачкалинской епархии. Она планирует построить там собор имени Александра Невского.

Тогда с иском в суд обратились три представителя христианской религии и выиграли дело. Но епархия подала апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана.

"Сторонники строительства собора назвали меня одним из засланных казачков, которые 'предали свой народ' по наущению застройщиков и ваххабитов", - смеется теперь Светлана Анохина. Она вспоминает, как Арсена Магомедова (юридическое крыло птицы группы "ГородНаш") смущали этические соображения: "нехорошо же у русских отнимать церковь?"

"Что значит у русских? Сквер отняли у нас, у всех. И потом пытались это все представить в пользу какой-то бедной, ущемленной части населения. Враньё полное!" – уверенно говорит Анохина.

Она и ее соратники утверждают, что церковь вполне смотрелась бы чуть в сторонке от парка, а не там, где все горожане отдыхают.

"Это специально, чтобы показать гостям, которые прибывают из аэропорта: вот тут у нас мечеть, а тут – церковь. И все мы живем в мире", - отмечает активистка.

Один из обратившихся в суд – Андрей Меламедов говорит, что в городе осталось очень мало мест под застройку. А этот участок мэрия продать не сможет, так как это – часть парка. Поэтому выделили ее под собор.

По мнению Меламедова, административный ресурс церкви по всей России усилился, поэтому "легкой победы ожидать не приходится".

Другой заметной победой "ГородНаш" над мэрией Махачкалы является отстаивание памятника военному журналисту Эфенди Капиеву. По замыслу властей, памятник надо было перенести из центра города, а это место продать под строительство очередной высотки.

"Я не хочу, чтобы Каспийск превратился в 'изнасилованную' Махачкалу"

Каспийчане взяли пример со своих соседей-махачкалинцев и тоже начали бороться за пляж. Активист Хабиб Айгумов говорит: "Мэрия вводила нас в заблуждение. Говорили, что хотят сделать променадную зону на пляже. Но оказалось, что планы состояли в том, чтобы оторвать эту зону от города. Причем виды на это место были не только у местных чиновников, но и у московских".

Каспийск расширяется. Скоро из Астрахани сюда перенесут и Каспийскую флотилию. Общественники переживают, что горожанам негде будет гулять и отдыхать.

Помимо пляжа общественникам предстоит борьба за Дом культуры и стадион, который пытаются переформатировать под застройку. Например, они бьются за то, чтобы территория вокруг Дома культуры не исчезла с генплана города.

Каспийск считается единственным городом в республике, который был спроектирован по всем требованиям градостроительства своего времени. Занимались этим архитекторы из Ленинграда.

"А сейчас хотят отойти от этого. Но я не хочу, чтобы Каспийск превратился в 'изнасилованную' Махачкалу", - говорит Хабиб Айгумов.

По словам активиста, он с замиранием сердца смотрит ролики, где хвалят Каспийск, потому что "боится нашествия махачкалинцев или кого-то еще".

"Ведь это спровоцирует лишний спрос на жилье, которое будет давить на пространство. Да и экология пострадает", - говорит Айгумов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG