Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: на что потратить миллиард рублей?


В республике обсуждают, что делать с грантом от правительства РФ

Более 1,2 млрд рублей получит Дагестан из федерального бюджета "за эффективную работу высших чиновников и органов исполнительной власти".

Глава республики Владимир Васильев призвал всех жителей региона принять участие в публичных обсуждениях о том, как потратить выделенные деньги. Но от имени дагестанцев в местных госСМИ выступают в основном провластные общественники.

Например, часть средств можно было бы потратить на экологические проекты в столице республики, считает председатель Общественной палаты Махачкалы Салим Абдулкадыров: "Это, в первую очередь, очистка стоков, впадающих в Каспийское море".

"Деньги нужно выделить на спортивные объекты бесплатного пользования. Я живу в Каспийске, где остро ощущается нехватка подобных площадок", – заявляет Шамиль Алиев, rоординатор проекта "Трезвая Россия".

Рациональнее всего инвестировать средства в те проекты, которые потом принесут дивиденды региону, рассуждает директор научно-исследовательского института геополитики и историко-политических исследований при Дагестанском госуниверситете Деньга Халидов.

"Кавказ.Реалии" решил дать слово хотя бы нескольким простым дагестанцам и узнать их мнение.

Ислам, 36 лет, село Шава, Бабаюртовский район:

- В нашем селе проблем много, всего не перечислишь. Но если бы часть средств потратили на прокладку дороги из Бабаюрта, райцентра, в село, то благодарности нашей не было бы предела, скажу я вам. Почти 30 км дороги нуждается в асфальтировании. Мы не говорим про газ, который в село добирается который год, мы не говорим про проблемы с водой, про много чего не говорим. Я даже больше скажу: мы об этих вопросах еще десять лет, хотите – двадцать лет молчать будем. Но сделают пускай нам дорогу. Какой век на улице? После дождя или снега невозможно в село проехать – машины в грязи застревают.

Камила, 35 лет, г. Хасавюрт:

- Вы когда были в последний раз у нас в городе? Да хоть пять лет назад, хоть десять, но ситуация та же: непролазная грязь, пробки в районе рынков и на выезде из города в сторону Чечни, мусор. Ничего не меняется. Время от времени что-то там по верхам делают после нагоняя из правительства, но в целом это ничего не меняет.

Айшат, 24 года, село Балахани, Унцукульский район:

- Пусть эти деньги потратят на компенсации дагестанцам, чьи дома пострадали в ходе спецопераций. Федералы разрушали дома простых жителей во время режимов контртеррористических операций. Самый громкий случай последних лет – это поселок Временный. Месяцами блокированными держали дома людей, мародёрствовали там буквально. А люди до сих пор не могут получить свои копейки за разрушенные дома. Десятки-сотни простых дагестанцев, никак не связанных с боевиками, пострадали от действий силовиков. Почему бы их ситуации не рассмотреть?

Нурлан, 40 лет, г. Дербент:

- Наш город называют чуть ли не туристическим центром республики. Что собой представляет Дербент сегодня? Мусор, перебои с водой, проблемы с электричеством, стекающие в море фекалии… Да, это все про самый древний город страны, в который все чаще стали приезжать туристы из самых разных стран. И они видят, конечно, это все, мягко говоря, безобразие. На грантовые деньги можно было бы облагородить наш Дербент. Но кто меня и тысяч других горожан слушать-то будет?

Магомед, 28 лет, г. Махачкала:

- Не знаю, хватит ли даже этой суммы чтобы хотя бы на процент изменить ситуацию на дорогах города. Когда дождь – центр Махачкалы буквально озером становится, машины не едут – барахтаются в воде! Практически весь город стоит. Как решить проблему? Пусть ливневые стоки исправят, пусть починят хотя бы некоторые части дорог, пусть к черту уберут эти многочисленные маршрутки и закупят нормальные человеческие автобусы, чтобы разгрузить улицы.

Умар, 53 года, г. Кизилюрт:

- Если говорить о самом необходимом для кизилюртовцев, то я бы, в первую очередь, сделал акцент на состоянии дорог в городе. Они в очень плачевном виде. Система ЖКХ в городе тоже нуждается в изменениях, давно назрела необходимость в замене водопроводных труб – иногда из кранов ржавая вода идет.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG