Ссылки для упрощенного доступа

На гражданском форуме "Архыз" в Карачаево-Черкесии эксперты по кавказской политике рассказали о том, как они относятся к некоммерческим организациям и что понимают под термином "гражданское общество".

– К сожалению, учебники, по которым мы учимся, списаны с учебников Западной Европы. И там гражданское общество [выступает] против власти в защиту человека. Так гражданское общество становится подрывным элементом для разрушения государства. Мы должны защищать права человека вместе с государством, – заявил директор центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков.

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов почти повторил слова Казакова.

– Некоторые НКО [в России] создавались по западному принципу. По нему НКО должно обязательно противостоять государству и отстаивать альтернативную позицию. Это, конечно, огромная проблема. Мы нуждаемся в том, чтобы создавались организации, стремящиеся не к конфликту, а к взаимодействию с государством, – отметил Баринов.

– Мы по-разному относимся к гражданскому обществу. Как звучало ранее, есть мнение, что гражданское общество идет против власти для защиты человека. У нас многие НКО себя представляют так. И выборы нечестные, и взяточничество. И эти НКО защищают человека от власти. Это абсурд, такого быть не может. Власть все делает для человека, – сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, ранее в республике создавалось много благотворительных фондов.

– И у них были разные базы нуждающихся. А потом когда мы объединили их все в единую базу, выяснилось, что это одни и те же люди, которые ходят по фондам и что-то просят. Зачем работать, если можно просто взять эти деньги. Да столько и не заработаешь. Поэтому мы создали временные работы, которые позволяют людям заработать и решить свои жизненные проблемы. Базу данных нуждающихся надо снижать, а не наращивать, - добавил Евкуров.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко подвел черту разговору о работающих в России НКО, спонсируемых другими странами.

– Я был одним из инициаторов того, чтобы мы в нашей стране поставили под контроль деятельность общественных организаций, финансируемых иностранными государствами. К этому меня подтолкнула проблема распространения СПИДа. Во всей полноте она явилась в 1987 году. Тогда на этой площадке начали работать НКО, и их было более 400 по всей стране. И когда эти НКО начали детям преподавать адвокацию и поведение в толпе... Ну зачем ВИЧ-инфицированному подростку, который и так находится в состоянии стресса, преподавать поведение в толпе? – сказал депутат.

По словам Онищенко, без общественных организаций все же не обойтись.

– В том числе, без Русской православной церкви. Вот в августе мы будем проводить фестиваль «Домострой». Младшее поколение воспринимает его как мракобесие, но на самом деле, это литературный памятник, который говорит о семье взаимоотношениях мужчины и женщины и об уважении младшего к старшим, – заключил депутат.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG